首页沈阳大连鞍山本溪丹东锦州营口阜新辽阳铁岭朝阳盘锦葫芦岛绥中对外开放东港开原新农村建设惠农乡村通

MORE活动专题

大连金普新区经济实现高质量增长

2018-02-07 10:37   http://xq.nen.com.cn/   稿源:辽宁日报

  2017年,大连金普新区抓住国家级新区和自贸区先行先试等重大历史机遇,大胆突破体制机制瓶颈,高点布局、高位起步、高质推进,经济实现高质量增长。全区地区生产总值预计增长7.5%;一般公共预算收入增长15%;固定资产投资增长19.2%;规模以上工业增加值增长12%;实际利用外资增长50.7%;出口总额增长10%。

  数字增长的背后,金普新区把先行先试作为最大的政策优势,全面深化改革释放新红利,产业转型升级形成新优势,民生保障实现新提升。沿着这一发展路径,金普新区做强做大传统优势产业,持续壮大新兴产业,加速发展现代服务业,驱动经济运行提速增效。

  以建设辽宁自贸试验区大连片区为契机,金普新区制度创新在全省保持领先。先后复制推广上海自贸试验区等改革创新经验149项,投资备案手续大幅简化,货物通关便利化程度明显提高。质量授信、以租代建等制度在东北地区率先推行,归类尊重先例等7项制度创新做法在全国推广。通过进一步优化营商环境,2017年全区新增市场主体同比增长47.3%。

  石油化工、电子信息、装备制造、生物医药等传统优势产业均呈高速增长态势,英特尔、辉瑞制药、西太平洋石化等企业对优势产业的重要支撑作用不断加强。金普新区跨境电商综试区引进电商企业1100多家,小窑湾金融城建设启动,国家级金融改革创新示范区核心区申办工作有序推进,新兴产业不断壮大。铁路集装箱中心站开行全国首条直达斯洛伐克的中欧班列,大窑湾口岸冷链存储规模连续4年位居全国第一,“金普号”直升机高端旅游项目正式启动,现代服务业加速发展。
 与此同时,金普新区新批外资企业75家,实际使用外资20亿美元,合同外资达13亿美元。新资本、新项目持续涌入,为金普新区经济高质量增长提供了新动能。

延伸阅读

责任编辑:景翩翩

本站违法和不良信息举报电话:13998117701 邮箱:65429658@qq.com
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。