首页沈阳大连鞍山本溪丹东锦州营口阜新辽阳铁岭朝阳盘锦葫芦岛绥中对外开放东港开原新农村建设惠农乡村通

MORE活动专题

探寻辽宁方大集团上缴百亿元税金背后

2018-01-30 16:28   http://xq.nen.com.cn/   稿源:东北新闻网

  近日,辽宁方大集团实业有限公司(简称方大集团)2017年上缴税金达100亿元左右,跨入全国企业纳税排名第一方阵的消息引发关注。

  小编看到“方大”这两个字感到格外亲切:2017年7月,方大集团在中国(辽宁)自贸区营口片区注册了一家“方大医疗(营口)有限公司”,注册资本金4亿元;2017年8月15日,方大集团又在营口片区注册了一家“方大集团国贸有限公司”,注册资本金5000万元。截至2017年12月末,短短4个多月,方大国贸就为营口片区上缴税金260多万元。尽管这个数字在方大集团上缴百亿元税金中显得微乎其微,但我们感受到的是数字背后企业的实力与责任。

  辽宁方大集团是一个以炭素、钢铁、医疗为主业,兼营矿山、焦化、房地产等产业的大型企业集团,旗下拥有70多家公司。其中方大炭素是中国最大的炭素联合企业和国内唯一具有生产核级炭素制品资质的企业,方大特钢是中国最大的弹簧扁钢和汽车板簧生产基地,方大萍钢是中国建筑用钢最大生产基地之一。

  方大集团实体总部位于中国首都北京,金融总部位于中国上海,所属公司分布于北京、上海、辽宁、甘肃、江西等二十余个省、市、自治区,拥有员工5万多人。集团资产总额达700多亿元,年销售收入800多亿元。方大集团生产经营的产品广泛应用于冶金、机械制造、工程建筑、医疗器械、航空航天等众多领域。

  蜕变——从亏损大户到纳税大户

  回溯方大集团的发展历程,不难发现,该集团绝大部分企业都是并购重组而来的,这些企业在并购重组前有国有的,也有民营的,并且都有一个共同的特点,并购重组之前均处于亏损甚至巨额亏损,企业发展举步维艰、难以为继,企业急需外部输血,成为地方政府的包袱。

  方大炭素作为方大集团炭素板块的龙头企业,从2006年改制时负债率超过100%,到现在成为亚洲最大、世界第二的优质炭素制品生产供应基地。年产销量由改制前不到4万吨到当前的12万吨;公司资产达75亿元,是改制前的5倍;2017年据其三季报显示,该公司归属上市公司股东的净利润201912万元,同比增加2463.89%。方大集团钢铁板块所属的方大特钢净资产收益率从2011年以来保持行业第一水平,吨钢材利润排名行业第2位,5年为广大股东创造29亿元现金分红。所属萍钢公司从重组时巨额亏损到盈利水平不断上升,利润总额行业排名从重组时排名行业单体企业42位到第2位。

  而作为2017年正式启航的医药板块,辽宁方大集团实业有限公司与营口市签署医疗项目合作协议。方大集团出资,在不改变营口市妇产儿童医院、康复医院、中医院公益性质前提下,瞄准实现“六个一流”,即管理一流、技术一流、服务一流、环境一流、设备一流、员工收入一流的目标,在设备采购、医疗资源引进、医院管理、融合发展等方面发力,在实施“三下降”(降药费、降手术费、降住院费)的情况下,医院营业收入已是明显上升。

  凝聚——党旗高扬持续发展动力

  方大集团在进入这些企业后,用党建文化引领企业发展,坚持按党和国家政策要求发展企业;实行“港人治港”管理模式,通过输入灵活的体制机制,注入雄厚的发展资金,植入精细化管理的理念,使这些企业又无一例外地在并购重组当年或者一年多时间实现扭亏为盈,之后一直保持强劲的发展势头。特别是党的十八大以来,国家深入推进供给侧结构性改革、“三去一降一补”、持续加大反腐败力度、严抓环保,使市场环境越来越公平公正,方大集团发展也迎来了前所未有的新机遇。

  在营口市康复医院,病房、行政办公楼各处,都会看到党建宣传的内容和各项制度。党员佩戴党徽上岗精神焕发,“两学一做”学习教育制度化常态化。明确“有利于政府、有利于患者、有利于职工、有利于医院”的价值观,实施药品降价……

  康复医院党支部组织全院对照党的十九大报告中“实施健康中国战略”部分的内容——为人民群众提供全方位全周期健康服务,发展健康产业,推进医养结合进行深入学习。

  党支部书记马怀宇说,干部员工树立起这样的共识:把医疗队伍建设好,把康复设施建设好,让病友康复状况明显好转、康复速度明显加快、康复效果稳定保持。

  有铿锵步伐,更有笃定坚守。“四不变”是营口市政府与方大集团开展医疗合作确立的重要原则,即:保持医院员工现有身份不变、接受政府行业监管不变、医院公益职能和社会责任不变、党工团组织管理不变。

  党建工作的红色动力持续注入,医院干部员工踏实而振奋。

  机制——绩效先行稳人心

  方大集团视“把梧桐树打造好”为留住人才、激活人才、引进人才的关键,提出让人才有发挥能力的平台,获得应有的回报,实现自我价值和理想,这样就能吸引越来越多的优秀人才加入到集团的医疗板块。

  方大集团针对三家合作医院推出三大政策:一是普通员工月工资普涨1000元,中层干部制定年薪标准,但要拉开差距;二是在岗位设置上取消因人设岗,在用人上取消论资排辈,大胆使用人才;三是对医院将实行“倒三七”的提奖政策,除了年薪和降成本提成之外,对医院盈利部分的70%按员工、中层、高层各1/3的比例奖励干部员工。

  在营口市康复医院院长冯强看来,“各项工作的开展和医疗事业的进步,都与人的思想状态相辅相成”。兜住了底线、调动起积极性,医院就是家,一心谋事业。

  尤为可喜的是,2017年,方大集团发展更是厚积薄发,企业效益、上缴税收、员工收入等全面开创历史新高。

  炭素板块朝着世界第一大、第一强的目标奋进;钢铁板块继续做大做强做优,将努力达到吨材利润率在国内行业第一,整体利润进入前三名的目标;医药板块瞄准世界第一的目标,方大集团正以前所未有的信心和动力奔向未来!

  初心——实业报国,回报社会

  企业竞争实力的提升,效益的增长,最直接地反映在企业税收的大幅增长。据统计,方大集团2010至2016年上缴税金达150.5亿元,而到2017年,一年时间上缴税金高达100亿元左右,上缴税金同比将近四倍。

  “方大集团绝不隐瞒一分钱利润,依法纳税,争取多缴税,是企业的责任”“任何人不得偷税漏税,谁违反就地免职!”“绝不允许拖欠员工一分钱工资,绝不晚发一天工资,否则所在单位总经理就地免职!”自方大集团成立以来,该集团董事局主席方威这一指导思想始终鲜明如一。

  绝不偷税漏税,坚持诚信纳税,切实以员工为中心,以对社会、对国家贡献多大为中心,积极承担社会责任……这是方大集团一以贯之的责任与坚守。

  多年来,方大炭素、方大特钢、九江钢铁、萍安钢铁等方大集团旗下的企业,均为地方纳税大户,为地方财政收入作出了突出贡献,多次获得由省国税局、地税局颁发的纳税信用等级A级纳税人资格。

  与此同时,方大集团始终以一颗拳拳之心致力于公益事业,无论是顺境还是困难的时候,慈善捐助从来没有间断,据统计,十多年来方大集团向社会各界捐款达4亿余元!

  方大发展以什么为中心?——方大发展以员工为中心;以对社会、对国家作贡献为中心。

  方大发展不能忘记什么?——方大的良好发展,得益于习近平新时代中国特色社会主义思想的指导,得益于党和政府为我们创造的好平台、好环境,我们一定要有一颗感恩的心。

  身怀实业报国之志,感恩党感恩政府,坚持“经营企业一定要对政府有利、对企业有利、对职工有利”,牢记“取之于社会,回报于社会”的企业宗旨,正是方大集团始终牢记的初心。

  “方大,是党和政府的企业!”在方大集团2018年度工作年会议上,方威再次深情、庄重宣诺。

延伸阅读

责任编辑:景翩翩

本站违法和不良信息举报电话:13998117701 邮箱:65429658@qq.com
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。