首页沈阳大连鞍山本溪丹东锦州营口阜新辽阳铁岭朝阳盘锦葫芦岛绥中对外开放东港开原新农村建设惠农乡村通

MORE活动专题

朝阳市营商环境工作效果初步显现

2018-01-26 10:38   http://xq.nen.com.cn/   稿源:朝阳日报

  朝阳市营商局自2017年初成立以来,按照市委、市政府要求部署,以《辽宁省优化营商环境条例》为抓手,落实五大发展理念、“四个着力”和“三个推进”精神,以打造全省营商环境最优城市为目标,积极构建营商环境建设长效机制,全面提升我市营商环境整体水平,市场主体对营商环境满意程度由2016年度8.23分上升到8.58分,同比增长4.19%,营商环境工作效果初步显现。

  市里成立了由市委书记和市长为组长、各相关单位负责同志为成员的朝阳市优化营商环境建设工作领导小组,自2017年2月组建朝阳市营商环境建设监督管理局后,相继制定出台了《朝阳市关于优化营商环境建设的意见》、《朝阳市优化营商环境建设年实施方案》、《朝阳营商环境专项整治工作实施方案》和《朝阳市营商环境建设监督管理办法》。同时以政策为依托,有针对性地对全市40余家企业和20多个市直重点部门及各县(市)区政府进行调研,对一线实际问题进行归纳梳理,为工作开展奠定基础。

  按照市委、市政府“走出去,引进来”活动部署,市营商局组织工作人员到福建厦门、福州、泉州、浙江嘉兴和沈阳等地考察学习,并形成了包括“多规合一”、“模拟审批”、“一证化”等16条建议意见的考察报告和营商工作平台建设报告,这些建议和报告为市委、市政府顶层设计提供了有力依据,其中“多规合一”等建议已经在7个经济开发区运行实施。

  坚持问题导向,开展专项整治。市营商局按照市委、市政府安排部署,把营商环境专项整治作为今年工作的重点和关键,在省里7项专项整治基础上,结合我市实际工作,拓宽整治范围,共开展9项专项整治,带动全市营商环境的改善。

  专项整治政府“拖欠企业资金”问题和政府承诺不兑现问题:针对企业突出反映的部分政府及部门诚信低、存在欠账、赖账问题,由市财政局牵头,审计局配合,督促各级财政部门对各级政府拖欠企业资金情况进行全面自查,并抓紧制定还款计划。专项整治涉企执法不规范行为:制发了《2017年涉企执法检查计划及便民利企措施的通知》,汇总公示22个部门、合计118项涉企执法检查的法律依据、检查时间及方式等。开展行政执法检查,下发执法建议5份,责令相关执法部门限期整改。专项整治违规增加企业负担问题:截至目前,落实国家、省清理规范行政事业性收费政策,预计减轻企业和群众负担7258万元。专项整治小微企业融资难、融资贵问题:加大“助保贷”业务推广力度,开启“政银保”贷款模式,试点了“银保合作”贷款模式多渠道对小微企业开展资金支持。专项整治招商引资和涉企优惠政策不落实和落实不到位问题:对我市工业开发区、农业园区、服务业聚集区落实招商引资和涉企优惠政策情况进行了清查。专项整治机关工作作风不优问题:对全市行政审批大厅、经济技术开发区服务大厅、交警办事大厅等营商环境监管的重点单位开展不定期暗访检查。截至目前,全市共开展暗访检查46次,通报处理112人,对行政不作为等现象起到了一定的震慑作用。专项整治政务环境差现象:市发改委对行政审批过程中涉及的中介服务情况以及所有单位的服务情况进行了检查。专项整治特定行业服务不规范行为:市电业局面向社会征集意见建议37条,并逐一制定整改措施。市自来水公司定时、定人轮流对管网巡查,维修及时率98%以上,修漏率98%以上。市人民银行在银行系统开展“三亮、三比、三评”活动,多角度进行监督。专项整治中介服务不规范问题:出台了《市场中介组织不良行为记录管理办法》、《关于清理规范市政府部门行政审批中介服务的实施意见》等制度文件,达到“中介服务清单之外无中介”要求和标准。按照《专项整治实施方案》要求,专项整治行动工作目标基本完成。

  围绕2017年8月16日市委常委会精神,市营商局加大与市纪委的沟通协调力度,通过独立和联合办案等形式,重点对扰乱企业秩序、损害营商环境的案件进行立案处理并通报。截至目前,通过投诉举报电话、网络举报平台、现场实名举报等共受理投诉案件77件,办结71件,移交市纪委1件,其余5件正在办理。

  通过一年来的努力,我市营商环境正在不断改善,市场活力进一步释放。截至2017年三季度末,全市市场主体总量已达到18万余户,同比增长18%。

延伸阅读

责任编辑:景翩翩

本站违法和不良信息举报电话:13998117701 邮箱:65429658@qq.com
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。