首页沈阳大连鞍山本溪丹东锦州营口阜新辽阳铁岭朝阳盘锦葫芦岛绥中对外开放东港开原新农村建设惠农乡村通

MORE活动专题

《魅力中国城》激发发展活力 抚顺县外派干部这样说

2018-01-19 09:30   http://xq.nen.com.cn/   稿源:辽东网

《魅力中国城》竞演现场。

  

市委书记高宏彬(左)在《魅力中国城》竞选的舞台上带领大家唱国歌。

  

市长杨唯(中)在《魅力中国城》颁奖典礼上领奖。

   一场《魅力中国城》竞演活动,牵动着无数抚顺人的心。无论是生活在这座城市里的父老乡亲、兄弟姐妹,还是在外辛苦求学、努力打拼的游子,无不为抚顺独特城市精神、城市内涵、城市文化所打动。

   一轮轮精彩的竞演,一次次不由自主的呐喊,《魅力中国城》竞演过程中,所展现出的城市魅力,将千万颗心凝结在一起,汇聚成一股从未有过的强大的精神力量……

   作为东北三省唯一获得“十佳魅力城市”殊荣的城市,抚顺,这个已经使用了630多年的名字,再一次让世人瞩目,对抚顺人而言,这是一种荣誉,更坚定一种自信。

   近日,记者来到抚顺县进行采访,有机会联系到了几位在外挂职锻炼的干部。在同他们的交流中,我们更深切地体会到《魅力中国城》带给他们的触动,以及在他们身上所表现出的“知家乡、爱家乡,建家乡”的赤子情怀。

   关达祝,抚顺县投资促进中心副主任。

  2017年,抚顺县启动了“622”干部锻炼、培训计划。关达祝被组织上派到中国市县招商网挂职。他介绍说,自己曾做过6年的招商工作,同时还有多年的外企工作经验。由于工作关系,他到过国内很多城市。

  “以前出去招商,向对方介绍自己时,都先说我是辽宁的,然后再说是抚顺的。但很多客商不知道抚顺,就更别提抚顺县了。有时候我们还会补充说,抚顺在沈阳东面,与沈阳一路之隔。”关达祝说。

  前些天,《经济日报》组织一次客商交流活动,这次活动中他结识了重庆一家科技公司的郑总。在介绍自己时,郑总这个地道的四川人竟然说他知道抚顺。知道抚顺是清王朝的发祥地,甚至还能说出抚顺的一些民俗来,这让他感到十分吃惊。后来郑总说,他看到了抚顺参与《魅力中国城》的竟演,四川也有一个城市参加了这一活动,他是在节目中了解到抚顺的。交流过程中,郑总还详细地为大家讲述很多关于抚顺的故事。关达祝说,那天他十分开心,也很自豪。

  “做招商工作,我们每天接触很多客商,客商的消息很灵通。当抚顺获得“十佳魅力城市”后,抚顺的知名度大增。现在到哪一提我们是抚顺的,大多数的客商都能表示知道抚顺。”关达祝说。

  关达祝告诉记者,他非常感谢组织上给他这次外出锻炼、学习的机会,让他开阔了眼界,接触到更多的人,对今后的工作有太多的帮助。县里对他们外派干部有明确要求,就是要宣传好家乡,讲好家乡故事。而抚顺这次参与《魅力中国城》竞演活动,有更多的人跟他聊抚顺,他也利用这些机会推介抚顺。

   王文军,抚顺县委组织部干事

  2017年,王文军有幸和另外三名同事一起,到江苏省南通市通州区挂职锻炼。2017年4月5日,他抱着一叠厚厚的材料去了南通。王文军说,自己曾在县政府办工作过,也参与过“抚顺县县情”的编写工作,对抚顺县的县情、历史都有一定的了解。但听说自己要通州区政府办挂职,他特意找到了有关抚顺市的资料带在身上。他想,在向外介绍家乡时,一定不能让对方问倒。

  作为抚顺县委组织部的外派干部,王文军在通州区工作期间,表现十分出色。他经常向身边的同事介绍抚顺、抚顺县。并主动与通州家纺城和南通东北商会建立了联系。

  因为王文军宣传工作做的好,现在上至南通市的领导、下到通州区的普通工作人员都对抚顺有了很深的了解,甚至知道抚顺县的土特产。“昨天通州区政府办的同事还给我打电话,让我帮忙买一些抚顺县的单片黑木耳给他邮去。”王文军说。

  在南通期间,王文军经常和同事们一起看《魅力中国城》竞演电视节目,他说,离开家乡才更想了解家乡,也更热爱家乡。王文军对记者说,“我们抚顺是一座了不起的城市,这座城市有辉煌的历史,有独特的城市精神,我们没有任何理由不把这座城市建设好。”

抚顺县挂职干部在江苏南通市参加对接会

抚顺县挂职干部在广东德庆县参加对接会

   尹红家,抚顺县上马镇党委副书记。

  “2018年,我们上马镇要重点打造通武线沿岸,把它建成特色景观,会更加漂亮。我们还要特别规划四家子村的休闲旅游,建大棚、建四位一体的游客中心,让游客冬季摘草莓,秋季摘苹果,一年四季都有果可摘,把四家子村的旅游资源开发好,利用好,让老百姓的生活更富裕。”记者采访时,尹红家信心满满地向记者介绍着镇里的发展构想。

  去年,尹红家被组织上派到广东省德庆县,在那里做了整整半年的县旅游局副局长。对德庆的旅游有很深的研究和思考。他介绍,德庆县有一个AAAA景区叫盘龙峡原始生态旅游区,做的非常有特色,有成效。

  “盘龙峡原始生态旅游区和我们抚顺县的三块石景区差不多,甚至我们的山水风光比他们还好,但德庆却把盘龙峡景区做活了,一座山、一条河都有故事,到处是风景。德庆还有一个稻田旅游,吸引了肇庆市乃至全省的大量游客,游客们去看看稻田,听听蛙鸣,感到非常惬意。这说明,他们把自身的资源开发的特别好,这对我们来说,都是一种有益的启示。”尹红家说。

  尹红家认为,我们与发达地区的差别显而易见的,但是我们也有足够的自信把我们的家乡建设好。过去,我们搞旅游,缺少经验摸着石头过河,但经过学习,我们也逐渐开阔了视野,学习到了好的经验。抚顺获得“十佳魅力城市”称号不是轻而易举得来的,抚顺山水有魅力,抚顺的历史有魅力,抚顺的文化有魅力,这都是我们的资源优势,我们要充分利用这些资源优势,凭借上马镇的好山好水,把旅游搞上去,让四家子村的村民富起来。

   王力,抚顺县水务局副局长。

  2017年,王力有9个月时间是在国家水利部度过的。作为上派干部,他所肩负的任务,不仅仅是一般性的锻炼,还要以更高的占位,更广阔的视野来审视基层工作。

  在上派计划中,王力在国家水利部工作三个月,由于工作表现出色,挂职时间一延再延。这期间,王力不仅做好了抚顺的宣传员,而且在对上争取方面也做了很多有益的工作。“把基层的问题带到部里,把部里的政策带回基层,起到了上通下达的作用,让很多事落到了实处。”这是王力在上派工作中最大的收获。

  谈到《魅力中国城》竞演活动,王力认为,这次活动不仅仅是向全国推介了抚顺,更重要的是,在活动过程中,凝聚了人心,鼓舞了士气。他说,抚顺这个城市有自己的城市精神,这种精神就是永不服输,永不气馁,乐于奉献,顽强拼搏,这种城市精神一旦释放出来,会形成一股强大的支撑力量,从而有力地推进城市转型发展。现在看,这个目的已经达到了。接下来,我们要发挥时不我待精神,大胆创新,敢于争先,把我们的家乡建设好。

抚顺县“622”工作模式座谈会。

延伸阅读

责任编辑:景翩翩

本站违法和不良信息举报电话:13998117701 邮箱:65429658@qq.com
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。