首页沈阳大连鞍山本溪丹东锦州营口阜新辽阳铁岭朝阳盘锦葫芦岛绥中对外开放东港开原新农村建设惠农乡村通

MORE活动专题

盘锦105个行政村进行“厕所革命”

2018-01-18 09:54   http://xq.nen.com.cn/   稿源:辽宁日报

  “给儿子儿媳在大洼区街里买了房子,没想到他们反而不愿意进城住,就愿意住村里。”盘锦市大洼区石庙子村50岁的村民陈红话语中透着幸福和满足。

  如今的石庙子村,“厕所革命”给村民们带来了大大的民生获得感,也带来了自信和自豪。村子变美了,房子升值了,村民们都说:“现在咱村儿比城里还美!”

  说起“厕所革命”给农村带来的变化,陈红如数家珍:后,露天旱厕不见了踪影,家家用上了水冲厕所,热水器、洗手盆、浴霸一应俱全,村里和城里生活卫生条件一样。相比之下,村里还有更多优势:邻里关系密切、空气好、风景好……

  环境的改善还带给村民生活习惯的改变。陈红告诉记者,作为村里的保洁员,她明显感觉到,村民把注重环境卫生变成了自觉和习惯,村子里变得更加干净整洁。

  盘锦市环保局生态办主任尹海介绍,为改善农村生态环境质量,提升居民生活品质,盘锦市认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,以农村生活污水集中处理设施建设为切入点,努力推动“厕所革命”,补齐生活品质短板,全力打造美丽乡村。近年来,按照“试点先行,全面推广”的原则,盘锦全面实施了农村卫生厕所入室和生活污水集中收集处理工作,取得了较好成效。

  在盘锦市大洼区,城里工作村里住的人并不少见。美丽乡村,在这里得到了最真实而生动的诠释。

  充满设计感的影壁墙,院子里的石制象棋盘,防腐木月亮门和花架,房前小桥流水,屋后池塘夏养鱼冬滑冰……这是大洼区榆树街道曾家村村民孙艳春家。

  不过,过去孙艳春家可不是这样,用苇子围起来的旱厕,尽管孙艳春坚持定期清理,依然避免不了因为封闭性不好带来的异味与蚊虫苍蝇。

  2016年,盘锦市选取曾家村、石庙子村、大仓村等7个村作为小型污水处理设施建设试点,通过建设污水管网和安置小型一体化污水处理设备,使生活污水通过管网进入化粪池、隔油井,排放至小型一体化设备进行处理,出水水质可达《城镇污水处理厂污染物排放标准》中一级B标准。出水被排入氧化塘或者氧化沟,再流出来的水就可以满足浇灌庄稼、绿化、景观等再生回用。

  完成厕所改造后,孙艳春把自家小院改成了民宿,室外风景美,室内装修不比城里差。小院不大,但优雅舒适,能享受村里的美景美食,在玻璃阳光房内晒晒太阳喝喝茶。淡季每间房每天租金200元,旺季每天租金300元,游客可以自己做饭,也可以尝尝孙艳春的手艺,凭借出租民宿和为游客提供餐饮服务,开业当年,孙艳春就净赚近5万元。仅去年国庆假期,孙艳春就收入了1.2万元。除了周边游客,还有港澳游客和外国游客慕名前来,有几位北京游客还看中了孙艳春家的大米,要以每公斤8.4元的价格购买。“如今给我200万我也不会卖这个院子。”孙艳春语气中满是对村里变化的自豪感。

  环境的改善,不光带给村民收入的提高,更给村民带来了自信和自豪。小小厕所的变化,带来了大大的民生获得感。

  去年,盘锦在总结已开展工作基础上,全面推广小型污水处理设施建设。同时,为确保厕所污水得到有效收集处理,盘锦市结合小型污水处理设施建设,积极推进农村24小时供水和厕所入室。截至目前,盘锦市通过开展农村生活污水集中收集处理设施建设,累计105个行政村26182户居民实现了“厕所革命”,用上了室内水冲厕所。
 “下一步,我们将以更高的目标、更严的标准继续深入推进农村小型污水处理设施建设和‘厕所革命’,全力改善农村人居环境质量,补齐生活品质短板,让环境综合整治成果惠及城乡群众。”尹海说。

延伸阅读

责任编辑:景翩翩

本站违法和不良信息举报电话:13998117701 邮箱:65429658@qq.com
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。