首页沈阳大连鞍山本溪丹东锦州营口阜新辽阳铁岭朝阳盘锦葫芦岛绥中对外开放东港开原新农村建设惠农乡村通

MORE活动专题

黑山发展壮大村集体经济 创兴村富民新路

2018-01-12 09:58   http://xq.nen.com.cn/   稿源:锦州日报

  近年来,黑山县委、县政府大力加强农村集体经济组织建设,积极发展壮大集体经济,实现农民共同富裕。随着新型农业经营主体的迅速发展,村集体经济组织利用农民合作社、家庭农场、种植大户,带领农民致富,全县涌现出一大批致富带头典型。

  姜屯镇杨屯村是典型以农业生产为主的村,多年来,村民以种植玉米为主,一家一户分散经营,靠天吃饭,受自然因素影响较大,村民收入极不稳定。为提高村民经济收入和村级集体收入,村党支部书记把合作社作为壮大村集体经济的突破口,带领村民成立了黑山县金旺大田种植合作社。在上级政府的支持下,投资300万元,流转土地120亩,建设高效果蔬棚室20栋,吸纳社员36人。通过成立合作社,以采摘园和网络销售为一体的模式,产品实现了绿色、有机、无污染、无公害,年销售收入可达100万元,增加村级集体经济收入26.4万元。

  四家子镇大兴堡村“两委”以强化基层组织建设为抓手,不断创新思路方法,大力发展高效棚菜生产,推动农民增收和村级集体经济壮大,现有高效温室大棚800座,占地面积4000余亩。探索出了一套促进村集体、合作社、农户合作互惠的经营发展模式,通过积极推动农民土地流转,大力发展精品蔬菜种植,增加村集体经济收入,带动农民增收致富,2010年—2015年,全村农民人均纯收入从8600元增加到11800元,集体经济收入从负债8万余元变成收入余额10万余元。

  黑山县将坚定不移地以十九大精神为指引,创兴村富民新路。高度重视村集体经济组织领办新型农业经营主体的发展培育工作,利用现有的鼓励扶持政策,不断推动新型农业经营主体发展壮大。充分发挥新型农业经济主体作用推动土地有序流转,加快土地调整步伐,促进农民增收致富。多措并举促进全县农民专业合作社进一步规范,形成规模,使其发展势头不断增强,示范带动作用更加明显,打造成为拉动地方经济,带领农民致富,壮大集体经济的榜样。同时,找准产业富民着力点,激发党建富民活力,全力壮大村级集体经济,扎实推进脱贫攻坚工作。

延伸阅读

责任编辑:景翩翩

本站违法和不良信息举报电话:13998117701 邮箱:65429658@qq.com
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。