首页沈阳大连鞍山本溪丹东锦州营口阜新辽阳铁岭朝阳盘锦葫芦岛绥中对外开放东港开原新农村建设惠农乡村通

MORE活动专题

鞍山老人居家养老将享“星级”服务

2018-01-03 10:58   http://xq.nen.com.cn/   稿源:千华网

  2日是新年首个工作日,市民政局传来好消息,与鞍山78.7万老年人息息相关的《鞍山市居家养老服务规范》正式发布,这标志着鞍山选择居家养老的老年人将享受更周到、更完善的养老服务。

  老年人将享八类居家养老服务

  居家养老服务是指以家庭为基础,城乡社区为依托,为老人提供基础服务、公共服务、社会服务及互助式服务等。居家养老服务主要包括以下内容:为老年人提供定点就餐、家庭送餐等助餐服务;为老年人提供体检、医疗、护理、康复、临终关怀等医疗卫生服务;为失能老年人提供家庭和社区护理服务;为老年人提供家庭保洁、助浴、辅助出行、代购代缴等家政服务;为老年人提供关怀访视、生活陪伴、心理咨询、情绪疏导等精神慰藉服务;为老年人提供日间照料、短期托养等服务;为老年人提供救援服务;指导老年人开展文化娱乐、体育健身、旅游休闲等活动。

  此外,为了将我市居家养老服务落到实处,政府还将为享受最低生活保障的老年人和特困供养人员参加城乡居民基本医疗保险提供个人缴费补贴;为享受最低生活保障的老年人和经济困难的孤寡老年人优先分配保障性住房;为特困供养老年人提供生活照料服务补贴;逐步建立长期护理保障制度,对低保失能的老年人,给予居家养老服务补贴或者民办公助补贴;为居家养老服务运营给予运营补贴。

  加强对居家养老机构监督管理

  为进一步加强居家养老服务规范管理,我市将加强对居家养老服务机构的监督管理,建立居家养老服务机构等级评定、评估制度和行业标准,并纳入社会诚信建设体系;建立居家养老服务信息管理服务平台,提升居家养老服务和管理水平;建立居家养老服务评估制度,通过评估确定老年人服务需求类型、照料护理等级和养老服务补贴标准以及居家养老服务组织享受的相关优惠待遇。

  此外,居家养老服务用房和设施应当设置在三层以下(含三层),方便老年人出入和活动,满足通风和日照等条件。居家养老服务设施包括居家养老服务中心、老年日间照料中心、老年活动中心、呼叫中心、互联网平台等。政府投资的居家养老服务用房和设施,在继续履行公益职能的前提下可以推行社会化管理、市场化运作。

  鼓励开展多样化居家养老服务

  社会组织或企业被确定为居家养老服务承接主体的,除需向老年人提供居家养老服务主要内容外,还需为长期在家照顾失能老年人的赡养人、扶养人或者雇佣人员,提供免费护理培训;将居家养老服务人才队伍建设纳入人才培训规划;开展居家养老服务人员养老服务职业技能培训;实行从业人员等级评定制度,逐步完善居家养老服务专业人才的评价和激励机制;为老年人建立个人健康档案,提供常规免费体检,并对老年人的身体状况进行评估;引导个体工商户、社会服务机构等健全社区服务网点,运用信息网络服务平台开展满足老年人需求的居家养老服务。

  鼓励企业和社会组织,开发居家养老产品,创新居家养老服务方式,开展适合老年人需求的多样化居家养老服务。鼓励对闲置的场地、场所、设施以及其他可以利用的社会资源进行整合和改造,用于居家养老服务。符合条件的居家养老服务机构用水、用电、用气、供暖、有线电视基本收视费、电话费、宽带网络价格应当按居民生活类价格执行。

延伸阅读

责任编辑:景翩翩

本站违法和不良信息举报电话:13998117701 邮箱:65429658@qq.com
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。