首页沈阳大连鞍山本溪丹东锦州营口阜新辽阳铁岭朝阳盘锦葫芦岛绥中对外开放东港开原新农村建设惠农乡村通

MORE活动专题

阜新新邱区优秀历史文化展馆开馆

2018-01-03 10:09   http://xq.nen.com.cn/   稿源:辽宁日报

  2017年12月29日,阜新市新邱区委与区人大、区政府和区政协班子成员一起来到新邱区优秀历史文化展馆参观,并在新时代“愚公”精神党员干部现场教学站点重温入党誓词。2017年最后一个工作日,新邱区委以“新班子、新作为”为主题,开启以“大文化”推动转型升级的新征程。

  2017年12月29日,历时5个月的精心筹备,新邱区优秀历史文化展馆正式开馆。展馆以“峥嵘岁月百年风华”为主题,分为“采煤发端、革命烽火、奉献之歌、转型发展”四个部分,通过300余张图片、数十件实物,以及雕塑、壁画、宣传片等,展现了新邱地区自1897年发现露头煤以来的120年历史。这一历史孕育出不屈不挠的“红色矿山文化”、燃烧自己照亮他人的“奉献文化”和勇立潮头的“先进文化”。三种文化建构起新时代“愚公”精神,成为推动新邱转型升级的宝贵精神财富。

  党的十九大报告指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。新邱区委牢牢把握意识形态主动权,系统总结梳理新邱优秀历史文化脉络,实施“大文化推动”活动,通过打造党性教育新平台,大力弘扬新时代“愚公”精神。区委宣传部成立优秀历史文化展馆筹备组,向社会各界广泛征集图片、实物等史料。在此基础上建成了新邱首座博物馆。

  同年12月29日下午,新邱区委十三届六次全会暨经济工作会议召开,号召全区党员干部深入实施突破辽西北和县域经济发展战略,做新时代“愚公”精神的践行者,在新的一年以“大文化”推动经济社会发展迈上新台阶。

延伸阅读

责任编辑:景翩翩

本站违法和不良信息举报电话:13998117701 邮箱:65429658@qq.com
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。