首页沈阳大连鞍山本溪丹东锦州营口阜新辽阳铁岭朝阳盘锦葫芦岛绥中对外开放东港开原新农村建设惠农乡村通

MORE活动专题

阜新县:1333公顷沙地成了花生高产田

2018-01-03 09:28   http://xq.nen.com.cn/   稿源:

  省风沙所专家指导阜新县农户深翻地、用良种、强管理

  阜新蒙古族自治县扎兰营子镇是阜新市花生主产区之一,2017年该镇哈达营子村李志文等4户村民的13.3公顷耕地被选为阜新农业综合开发和科技特派示范基地——“阜新县花生安全高效栽培技术示范与推广”项目示范田,示范田内外每公顷产量相差2250公斤。花生是阜新市第二大农作物,种植规模居全省首位。以科技为引领做大做强花生产业,对阜新加快农业产业结构调整,增强农民避灾抗灾能力和增收致富具有重要的现实意义。

  2017年12月22日,七八位村民坐在李志文家热炕头上。喝着茶,“土专家”李志文说:“我是辽宁省风沙地改良利用研究所花生专家手把手教出来的,现在我把学到的知识唠一唠,让大伙儿来年有好收成。”省风沙所去年为了开展好阜新市农业综合开发和科技特派服务行动,组建由副所长王海新领衔的花生团队,他们先后举办技术培训班6次、播种现场会5次、田间技术指导40余次,培训农民4000余人。

  李志文没事就到地里转转,他对配方施肥、膜下滴灌、降解膜应用等新技术十分好奇,经常向风沙所花生团队专家蔡立夫请教。蔡立夫毫不保留,把科技种田的奥秘和盘托出。半年下来,李志文近水楼台学到不少新知识,成了村民眼里的“土专家”。

  2017年阜新遭遇66年不遇的春夏连旱,当地村民的每公顷花生产量普遍不足1500公斤,好多农户连种子钱都收不回来。让村民吃惊的是,李志文那块“破烂地”,在风沙所花生专家指导下深翻地、用良种、巧施肥、强管理,摇身一变成了一等一的好地,每公顷增产2250公斤。哈达营子村委会主任包长宏说:“我算亲眼见识了科技的力量,可不能再翻过去种地的‘老皇历’了。”

  风沙所花生团队经过一年的辛勤耕耘,筛选出2个适宜当地种植的优质花生新品种和4项栽培技术,其中“阜花30号”以每公顷8812.5公斤的产量创东北区单产最高纪录。2017年,风沙所的花生安全高效栽培技术辐射面积达1333公顷,对全县两万公顷沙地产生示范效应。

  据省农业科学院副院长孙占祥介绍,阜新作为我省典型的半干旱地区,气候条件决定了该地区是花生、甘薯等耐旱作物的优势种植区,而不是玉米等高耗水作物的主产区。阜新的花生品质很好,发展花生种植和深加工产业大有可为。

  近年来,阜新市以现代农业示范带建设为载体,以阜新市与辽宁省农业科学院科技共建为牵动,打造15个以花生为主的精品农业重点乡镇。同时以花生为媒介大力发展深加工产业。阜新康龙食品有限公司在阜新县建设6666公顷基地,形成了种植—收购—仓储—研发—加工—贸易的完整产业链条。短短3年公司年销售额过亿元。阜新鲁花浓香花生油有限公司是山东鲁花集团全国12个油料生产基地之一,今年鲁花集团新增年产9.8万吨食用油项目,届时阜新将成为东北地区最大的食用油加工基地。目前,包括花生在内的农产品加工业产值已占全市规模以上工业产值的四成以上,成为阜新发展县域经济的重要支撑力量。
 风沙所所长于国庆说,将进一步加强市院科技共建力度,强化科技引领支撑作用,让花生等特色种植成为农民脱贫致富的好帮手,推动农产品加工业成为阜新转型升级的增长极。

延伸阅读

责任编辑:景翩翩

本站违法和不良信息举报电话:13998117701 邮箱:65429658@qq.com
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。