首页沈阳大连鞍山本溪丹东锦州营口阜新辽阳铁岭朝阳盘锦葫芦岛绥中对外开放东港开原新农村建设惠农乡村通

MORE活动专题

调兵山兀术街街道创建“六型”社区

2017-12-28 13:45   http://xq.nen.com.cn/   稿源:辽宁日报

  铁岭调兵山市兀术街街道实施党建聚民、新风育民、稳定安民、服务便民、民生惠民、强街富民“六民”工程,积极推进凝聚型、孝廉型、和谐型、服务型、关爱型、创业型“六型”社区建设,打通服务群众的“最后一公里”,受到群众欢迎。

  西山社区和康泰社区重点实施党建聚民工程,创建凝聚型社区。西山社区推行“大党委”制,健全社区党建联席会议制度,通过组织联建、党员联管,把辖区内各单位党组织紧紧凝聚在一起。康泰社区成立功能性党支部,根据党员的兴趣、爱好、特长自愿组成保洁护绿、治安巡逻、扶贫帮困、物业维修等支部,为8栋弃管楼居民解决120多个难题。

  宏大社区和苗圃社区实施民生惠民工程,创建关爱型社区。宏大社区成立日间照料服务中心,每周一上午组织志愿者免费为老年人理发,社区卫生服务站为老年人免费体检。苗圃社区发挥党员志愿者的模范带头作用,与低保户、困难户、独居老人等困难群体开展“一帮一”结对帮扶活动,帮助他们解决生活中的实际困难。

  两千平社区和调兵沟社区实施新风育民工程,创建孝廉型社区。两千平社区以群众喜闻乐见的邻里宴、绘画展、联欢会等形式,开展家文化教育,营造温馨幸福的家风氛围,引导居民崇德向善。调兵沟社区以“社区书屋”“社区微课堂”和文体活动为依托,培育和引导社区居民践行社会主义核心价值观。拥有图书22类2000余册的社区开放式图书室常年向社区居民开放,微课堂定期开展,秧歌队、舞蹈队等文艺团体经常性开展群众喜闻乐见的文体活动,实现了社区搭台,群众唱戏,以文化惠民。

  站前社区和振兴社区深入实施稳定安民工程,创建和谐型社区。站前社区把辖区94栋楼、582个主要商业网点,划分为16个网格,每个网格配备一名网格员。在小区楼道内安装200多块关于防抢防盗防骗、消防、交通、食品安全等知识的宣传牌板,修建一个安全知识长廊,提升居民的安全意识。振兴社区推广社区“圆桌议事”民主管理模式,广泛吸纳社区党员代表和居民代表、“两代表一委员”等参与议事。截至目前,已解决7件涉及居民和集体利益的区域性、公益性、群众性热点难点问题。

  晨安社区实施强街富民工程,创建创业型社区。社区积极与市劳动就业局联系,每季度举办钳工、理发、月嫂等培训班一期,同时,还通过“社区微课堂”“巾帼学堂”等形式举办各类创业技能培训班,有效提升社区内求职者的就业技能,增加就业创业机会。一年来,已为17位求职居民联系到就业岗位。

  平安社区和小康社区实施服务便民工程,创建服务型社区。平安社区设立便民工具室,配备大到除雪工具、雨具,小到家用针头线脑,居民只要出示身份证就可以把工具借走,方便群众居家生活。小康社区开展全程代理服务、预约服务、委托办理服务活动。截至目前,已为居民办理50余件好事实事。

延伸阅读

责任编辑:景翩翩

本站违法和不良信息举报电话:13998117701 邮箱:65429658@qq.com
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。