首页沈阳大连鞍山本溪丹东锦州营口阜新辽阳铁岭朝阳盘锦葫芦岛绥中对外开放东港开原新农村建设惠农乡村通

MORE活动专题

3000余名党员包促5万户居民

2017-12-28 13:42   http://xq.nen.com.cn/   稿源:辽宁日报

  “多亏了包促工作队,咱村的路修好了,出行可方便了……”12月27日,辽阳市文圣区小屯镇水峪村村民兴奋地讲述着文圣区“五包五促”工作队给村里带来的新变化。为解决水峪村村级公路破损严重、村里无财力清理排水沟垃圾、粉尘污染严重等问题,包促队长杨金让分别与文圣区交通局、区水务局沟通,并争取到区财政支持,对破损村级公路进行维修;区政府筹措资金5万余元,由区水务局对排水河道2000立方米进行清理;区环保部门牵头,矿管部门配合,严格要求采石厂运输期间对货物进行防尘覆盖,洒水车定时在经过路线洒水,减少粉尘造成的污染。

  其实,这只是文圣区开展“五包五促”活动,帮助群众解决问题的一个缩影。辽阳市开展“五包五促”活动以来,文圣区坚持聚力用劲做,制定推进干部作风转变的实施意见,深入开展“五包五促”活动,下发工作方案,成立“五包五促”活动领导小组及其工作推进组,全区40名县级领导干部、3000余名党员骨干已全部参与到包促活动之中,对接居民群众5万余户,走访生活困难党员群众204人,发放慰问金20.85万元。

  坚持“三个在先”,确保包促工作开局良好。摸底在先。首次对接时,文圣区安排各网格单位通过座谈、走访、查阅资料等方式,对5类重点户基本信息进行认真核对确认,初步摸清现实需求和主要问题,做到底数清、情况明。谋划在先。根据初步掌握的情况,文圣区对各项包促任务进行分类整理,进一步明确包促责任,制定包促工作计划,做到不打无准备之仗。宣传在先。每到一户,文圣区各包促工作队都把包促活动的重要意义和根本目的向群众讲明白,详细了解他们的生活状况和利益诉求,让群众真正敞开大门、敞开心扉,做到走访一户、了解一户、落实一户。

  坚持“三个灵活”,切实提高包促工作效率。灵活安排时间。除工作队集体活动外,文圣区各网格单位根据包促户实际情况,自行安排走访时间。注重利用工作之余、八小时之外以及节假日等时间碎片,提高走访工作效率。灵活沟通手段。在用好入户走访、电话联系等传统手段的基础上,文圣区各网格责任人牵头建立网格微信群,做到社情民意第一时间收集,上级政策第一时间传达,确保包促活动运转顺畅。灵活包促方式。针对部分问题户之间具有普遍性、联动性的特点,文圣区积极建立网格间的横向联动机制,定期召开网格责任人调度会,实行中心工作共同推进、重要问题共同研究、相关政策共同解答,确保包促工作步调一致、有序推进。

  坚持“三个做到”,推动包促工作落实见效。做到发现问题及时处理。文圣区指定区“五包五促”活动办公室工作人员负责全区问题的收集整理工作,实行分类汇总、动态管理。对一般性问题,各街道、社区当场解决;对复杂问题,由网格责任人拿出具体说明,上报队里集体分析研判;对重大、疑难问题,统一上报工作组解决。做到统筹兼顾。文圣区要求各包促工作队合理安排好包促任务与日常工作的关系,将入户走访与“两学一做”学习教育、基层党支部规范化建设以及日常调研等工作共同推进,做到“两手抓、两不误、两促进”。做到包促工作常态长效。按照“两学一做”学习教育常态化制度化要求,文圣区将工作队内包促责任分工、包促对象和区域作为长期联系群众的一项制度固定下来,长期坚持推进,推动工作作风转变,做到在坚持中见常态、向制度建设要长效。

延伸阅读

责任编辑:景翩翩

本站违法和不良信息举报电话:13998117701 邮箱:65429658@qq.com
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。