首页沈阳大连鞍山本溪丹东锦州营口阜新辽阳铁岭朝阳盘锦葫芦岛绥中对外开放东港开原新农村建设惠农乡村通

MORE活动专题

本溪构建基层党建分类指导责任体系

2017-12-28 13:39   http://xq.nen.com.cn/   稿源:辽宁日报

  今年,本溪市溪湖区彩屯街道党工委设计了党建工作“双向认领”制:对群众反映集中的问题,单位与街道社区可以双向认领,单位与单位也可以双向认领。截至目前,通过“双向认领”,街道社区和驻区单位互助解决各类问题30余个,让区域化党建从“务虚”变“务实”。

  “落实全面从严治党要求,加强党的基层组织制度建设”是今年省委深改组交给本溪市的重点改革任务。本溪市通过顶层设计、整体联动、健全体系、加大投入等措施,统筹推进各领域基层党组织建设,取得了一批制度成果和实践成果。

  本溪市委紧紧围绕“1571”总体工作思路,持续用力,市委主要领导先后28次深入社区、村屯和非公企业调研基层党建工作,市委组织部门创造性制定工作方案,力争把每条战线、每个领域、每个环节的党建工作抓具体、抓深入、抓到位。通过统筹协调、科学摆布,围绕创新推进“七个领域”党建工作,进一步细化职责任务分工,明确了市委组织部负责牵头抓总、统筹协调,分区域、分领域、分层次、分类别抓基层党建工作的责任体系。各县区及相关部门均成立了工作机构,形成了书记亲自抓、分管副书记具体抓、组织部门全力抓的工作格局。本溪市既注重抓好顶层谋划设计,又结合基层实际情况开拓思维、锐意创新,探索适合基层党组织实际情况的发展模式和方法策略。通过试点先行,重点培育各县区、各部门的党建载体,并总结推广创新典型的先进经验,以点带面推进全方位改革任务落实落地。

  为加强党的基层组织制度建设,本溪市加大财政投入力度,市区财政统筹资金2676万元,全面提高社区工作者报酬待遇标准;从市管党费中列支400万元用于推进示范社区建设,列支610万元用于抓党建促脱贫攻坚,发展壮大村集体经济;先后投入510余万元,打造了一批影响力大、带动力强的基层党建示范点。

延伸阅读

责任编辑:景翩翩

本站违法和不良信息举报电话:13998117701 邮箱:65429658@qq.com
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。