首页沈阳大连鞍山本溪丹东锦州营口阜新辽阳铁岭朝阳盘锦葫芦岛绥中对外开放东港开原新农村建设惠农乡村通

MORE活动专题

鞍山深化区域合作建设世界级现代工业体系

2017-12-28 13:38   http://xq.nen.com.cn/   稿源:辽宁日报

  区域合作发展是提升综合竞争能力,推动经济社会全面协调可持续发展的必然选择。12月26日,记者从鞍山市规划局获悉,《鞍山市城市总体规划(2011-2020年)》(以下简称《规划》)已获国务院批复。根据《规划》,鞍山将立足铁矿资源和国家级钢铁工业基地优势,积极与沈阳等城市合作发展,融入沈阳经济区一体化建设,并通过汤岗城区的建设带动鞍海都市区积极对接辽宁沿海经济带,共同构建世界级现代化工业体系,将鞍山建设成世界级钢铁基地和现代工业文化名城。

  《规划》用城市发展战略、市域城镇体系规划、中心城区规划等五大章节,勾勒出钢都未来发展的宏伟蓝图。特别是鞍山与沈阳、营口等7个城市的区域合作发展战略,尤为引人关注。

  鞍山与沈阳的协调发展重点定位在承接辐射与平台共享,具体包括强化与沈阳的经济联系,利用鞍山技术基础和环境资源优势,吸引和承接沈阳的资本和产业外溢。同时,利用沈阳生产性服务业优势资源,通过技术引进、智力合作等方式,引外力助推鞍山产业技术升级。鞍山与营口协调发展的重点定位在基础设施共享与产业合作等,具体包括对接营口鲅鱼圈地区,充分利用营口的海港条件,建设对接港口的区域型交通设施。同时,合作建设鞍钢鲅鱼圈厂区,实现鞍山与营口在港口开发利用方面的共赢。

  连接沈阳经济区和辽宁沿海经济带、纵贯鞍山南北的鞍海都市区,是鞍山实现融入沈阳经济区与辽宁沿海经济带的主动脉。鞍山将以鞍山—汤岗—腾鳌发展片区、海城发展片区等四大区域为重点,积极推进该区域发展。

  鞍山还规划出高新区工业片区等15处工业集中发展重点园(厂)区,全面实施产业升级战略,不断提升钢铁等产业技术水平,坚持钢与非钢并举,大力发展装备制造、激光、菱镁等非钢产业,构建多元化工业结构,推动传统工业转型升级,增强城市产业抗风险能力。

延伸阅读

责任编辑:景翩翩

本站违法和不良信息举报电话:13998117701 邮箱:65429658@qq.com
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。