首页沈阳大连鞍山本溪丹东锦州营口阜新辽阳铁岭朝阳盘锦葫芦岛绥中对外开放东港开原新农村建设惠农乡村通

MORE活动专题

西丰:“诚信卡”成了农民致富金钥匙

2017-12-27 09:58   http://xq.nen.com.cn/   稿源:东北新闻网

  “今年收购大茧的钱实在是太充足了,以前还得到处借,实在不行就去贷款,利息也高,现在可好了,钱儿够用了,买卖干起来也就方便多了。”西丰县更刻镇忠信村农民王福明激动地说。

  王福明平日里喜欢“倒腾”大茧,这一干就是20多年,每年九十月份,他都要跑去吉林、辽宁等地收购大茧。众所周知,赶上了好的市场行情,收购越多,挣得越多。可收的多需要从自己腰包里掏出来的钱也就随之增多,况且今年的大茧较比去年每斤要高出2块钱,眼前的“大肥肉”,对王福明来说还真是个难题。今年,一场及时雨降临了王福明家中,人民银行铁岭中心支行通过建立的农村信用体系,对整个忠信村农户信用信息评价指标和信用评级进行了科学透明的评选办法,并形成了对银行机构开放的数据库,将忠信村设立成“信用村”,这也是铁岭市首家“信用村”。信用社下放了50万的低息贷款,这让王福明的腰包鼓鼓可劲地收大茧了。

  “今年增加了这50万元,我就能多收2万多斤大茧,这利润肯定能翻倍啊!”王福明告诉记者,由于忠信村全村信用好、村民还款能力够,所以银行也愿意与忠信村在金融信贷方面展开深度合作。成为“信用村”之后,银行机构主动来服务,和村里也有了深度合作,这使得村民贷款途径更多,贷款方式更灵活也更容易,这对村里农户实现增收效果太明显了。

  近年来,西丰县围绕贫困户致富没门路、投资缺本钱、因病致贫、因病返贫的实际情况,推进了“脱贫卡、健康卡、诚信卡”三项工程,截至目前,全县已经完成了农户信用评级工作,各金融机构已接入“铁岭市农户信用信息管理系统”,可随时对农户的信用等级和详细信用信息进行查询,并对查考农户评级结果进行信贷投放。涉农金融机构已为432户信用户发放贷款5384万元,满足了信用户用款问题;该县发放居民健康管理一体机360台,采集农村居民健康基础数据25.8万人,城镇居民健康基础数据1.2万人,建立完善居民健康档案28万份,积极和建设银行合作,准备发放5万张健康卡,为更多百姓提供优质的基本公共卫生服务;积极推进扶贫卡,为每个脱贫户发放两张脱贫卡,全县共12808户脱贫户,有了扶贫卡,让更多的老百姓彻底拔掉了“穷根”。

延伸阅读

责任编辑:景翩翩

本站违法和不良信息举报电话:13998117701 邮箱:65429658@qq.com
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。