首页沈阳大连鞍山本溪丹东锦州营口阜新辽阳铁岭朝阳盘锦葫芦岛绥中对外开放东港开原新农村建设惠农乡村通

MORE活动专题

刘春生全家扎根山沟 28年造林千亩

2017-12-27 09:58   http://xq.nen.com.cn/   稿源:辽宁日报

  在12月14日举行的全省精神文明建设表彰大会上,72岁的抚顺农民刘春生上台领取了第一届全省文明家庭的荣誉证书。扎根山沟28年,造林千亩,把一个秃山沟涵养成溪水清澈、林木茂盛、可为10万人提供新鲜空气的生态沟,刘春生一家因此成为我省生态文明建设的榜样。

  刘春生是新宾满族自治县北四平乡人,当过老师,后调入乡政府工作。1989年,45岁的刘春生辞去公职,签下新宾满族自治县第一份荒山治理承包合同。随后,他就背着一个大包裹走进了自己承包的样子沟——一个离最近的村庄也有5公里远的秃山沟。

  种树是刘春生认准了的事,既能致富又能造福后人。他的坚持得到了家人的支持,跟他一起住进四根木棍支起的窝棚,一起种树、种山参、放养林蛙,跟他一起面对孤独。

  全家人的付出还没有收到回报,刘春生又做了一件让周围人无论如何也理解不了的“蠢事”。他花3万元买了100块大理石,带着儿子在上面刻了一些与他们生活毫不相关的文字。这些文字有联合国《环境与发展的里约宣言》中英文,有环保名言、环保做法、环保故事。

  这些写满环保语句的石碑就是刘春生的绿色梦想,他不仅要把自家承包的山沟变得生机勃勃,还要引导家乡人一起建设生态家园,实现绿色发展。

  刘春生的行为很快受到了社会的关注,他先后被授予省环保先进工作者、省首届十大杰出环保人物荣誉称号,1995年获得联合国环境保护奖提名,1998年荣获由中国环境新闻工作者协会和香港环保组织“地球之友”联合颁发的“地球奖”。

  如今,样子沟长满了松树、梨树、黄菠萝树、腊木树、山楂树,林间还种着山参、养着林蛙。刘春生一家老少四辈生活在这里,用电来自太阳能,种菜施用农家肥,全身心守护着这个每年可为10万人提供新鲜空气的生态沟。

延伸阅读

责任编辑:景翩翩

本站违法和不良信息举报电话:13998117701 邮箱:65429658@qq.com
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。