首页沈阳大连鞍山本溪丹东锦州营口阜新辽阳铁岭朝阳盘锦葫芦岛绥中对外开放东港开原新农村建设惠农乡村通

MORE活动专题

海城:突出党建引领 打造小城镇特色板块

2017-12-26 15:23   http://xq.nen.com.cn/   稿源:海城市报

  “没有资源创造资源,没有优势打造优势”。中小镇中小村始终坚持以党建为引领、文明创建为依托、民主法治为保障、强村富民为目标,紧紧围绕农业产业化、农村城镇化、农民素质化的工作主线,大力实施党建先锋、棚菜富民、安居惠民和文明创建工程,切实走出一条以党建为引领的特色发展之路,先后被评为全国文明村、省“十大先进村”、鞍山市宜居乡村建设“示范村”、省和鞍山地区基层党建先进村。

  加强党的建设开创基层组织工作新局面

  强化班子建设。以中央、省市委出台的农村基层党建准则为尺子,探索和积累了党建和民主管理的“三制五法”(即:村干部八小时坐班制、四议一审两公开制、民主监督制和党员功能分区法、党员网格管理法、党员积分管理法、党员定向培训法、党员星级评定法),有效地解决了村务“一张嘴”定事,村财“一支笔”签批,村委“一把锁”看门的不良现象,实现了党员功能分区,组织全覆盖,设岗领责,精细管理。充分发挥了党员队伍的先锋模范作用,提高了为民服务质量。

  加强组织建设。以特色产业为依托,以产业党员为骨干,成立了种养殖、棚菜区、服务业、楼宇4个功能型党支部,把党支部建在产业链上,把党小组建在致富项目上,把党员作用发挥到生产生活的方方面面。棚菜支部,牵头成立合作社、办起科技讲堂,带动80多户农户走上了科技致富之路。楼宇支部,组织200名妇女长期开展健身健美活动,服务业党支部,成立了90多名党员参加的志愿服务队、开展义务劳动和为民服务100件次以上,实现了党建全覆盖。

  加强便民服务。首开全市先河,建成“一站式”便民服务大厅,全程为民代办社保、民政、文教、卫生等行政事项。2016年投资200万元,新建了便民服务中心,被市政府确定为行政权力下放的承接试点村。为了方便群众办事,所有村干部的联系方式都印在便民服务卡上,发到百姓手中,只要老百姓有需要,随时随地都能找到人,充分体现了村级组织为民服务的工作宗旨。

  加强经济建设积极探索强村富民发展新模式

  发展棚菜产业,以“农”富村。通过引进新品种、新技术,建立科技讲堂,以及投入300多万进行水、电、路改造,建成了1600亩的高标准棚菜园区,使农业生产的亩产值从1000元左右一下子提高到5万元。尤其,2014年投资200万元,建成占地400亩的设施农业示范小区,内设科技培训中心和9个党员致富帮带示范户,引领广大菜农切实走上科技致富之路。目前,全村建成百米以上的高标准温室大棚500多栋,仅此一项全村农业就增收6000万元,人均增收1.85万元。

  推动开发建设,以“城”强村。村党支部书记姜永波,以超前的目光,过人的胆识,审时度势、大胆尝试,于2000年,以“村委牵头、村民联建、拆旧建新、滚动开发”的方式,率先开启了农村城镇化的进程,建起了占地5.2万平方米建筑面积5.6万平方米的中兴花园小区,不仅解决了村民居住问题,还节约了500多亩耕地,更为村集体创造出8000多平方米的商业门点,成为集体增收和村屯发展的可循环经济增长点,为全市农村城镇化发展提供了可复制的模板。

  壮大第三产业,以“商”兴村。依托“互联网+”的平台,以及毗邻西柳服装市场的区位优势,村党委积极扶植电商产业发展,投资进行宽带扩容,引进快递物流,开展电子商务培训,孵化出140多户以服装加工销售为主的电商业户,富裕了部分群众,使全村形成了一二三产深度融合的多元化发展大格局。

  加强文明创建努力提高村民幸福指数

  加快美丽乡村建设。中小村在建设1.4万平方米的文化广场,6500平方米商业步行街,3个千余平方米的小型健身广场的基础上,从2013年起,争取和自筹资金近千万元,完成了村内“四美六化”建设项目30多个。如今,全村“油路到门口、路灯盏盏亮、鲜花扑鼻香、绿荫好乘凉”,闲暇时间,村民纷纷走出了家门休闲、锻炼、看书、打球、扭秧歌成了新时尚。

  深化文明创建活动。科学制定了评选“十星级文明户”的评选标准和《文明公约》,大力开展了“唱响主旋律,永远跟党走”的文明创建活动和“寻乡贤、评好人”的“晒家规、传家训、树家风”活动。评选出“十星级文明户”30多户、乡贤好人12名、好婆媳、好邻里和“五好家庭”56户。

  丰富群众文化生活。先后举办了法治文化、“创城”、庆“七·一”等10余场农民乐友演唱会和百名党员广场革命歌曲大联唱活动;承接了市多场“文化下乡”文艺演出、承办了全市“舞动海城、激情飞扬”的广场舞预选赛,中小村健身表演队进入了全市总决赛。并成立了道德评议会、道德讲堂,让文明的种子在全村开花结果。

延伸阅读

责任编辑:景翩翩

本站违法和不良信息举报电话:13998117701 邮箱:65429658@qq.com
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。