首页沈阳大连鞍山本溪丹东锦州营口阜新辽阳铁岭朝阳盘锦葫芦岛绥中对外开放东港开原新农村建设惠农乡村通

MORE活动专题

庄河全力打造国家级海洋经济发展示范区

2017-12-26 15:13   http://xq.nen.com.cn/   稿源:辽宁日报

  记者12月25日获悉,在日前落下帷幕的2017年中国食品产业发展年会上,庄河市被中国食品工业协会授予“中国贝类产业之都”称号。

  庄河市是国家水产品生产基地、国家北方贝类健康养殖集成基地,盛产杂色蛤、文蛤、扇贝、牡蛎等40多种贝类和河豚、海参、梭子蟹等海珍品。2017年,庄河市贝类总产量达45.7万吨,产值达27.42亿元,贝类产量居世界第一。

  近年来,庄河市健全贝类养殖加工产业体系,与中科院海洋研究所、中国水产科学研究院黄海水产研究所、大连海洋大学等科研院所进行合作,贝类育苗实现本土化,品种得到更新,为贝类全产业链的发展提供了保障。

  2017年,“庄河市王家镇贝库小镇”被认定为国家第二批特色小镇,石城乡“生蚝小镇”建设已经启动。在这些特色小镇的带动下,庄河海洋经济得到了快速发展,为庄河打造国家级海洋经济发展示范区夯实了基础。预计2017年至2020年,庄河特色小镇及贝类产业投资超过70亿元。

  庄河市下一步将全力打造“中国贝类产业之都”城市新品牌,建设一二三产业融合发展的现代化贝类产业园区,形成海洋贝类产业核心竞争力,力争到2020年使贝类生态产业园区年产值突破40亿元。

延伸阅读

责任编辑:景翩翩

本站违法和不良信息举报电话:13998117701 邮箱:65429658@qq.com
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。