首页沈阳大连鞍山本溪丹东锦州营口阜新辽阳铁岭朝阳盘锦葫芦岛绥中对外开放东港开原新农村建设惠农乡村通

MORE活动专题

新能源汽车号牌下周在沈大发放

2017-12-22 09:41   http://xq.nen.com.cn/   稿源:辽宁日报

  为进一步深化公安改革,更好地促进新能源汽车发展,我省沈阳、大连两市将于12月25日9时开始发放新能源汽车专用号牌,标志着我省推广应用新能源汽车专用号牌工作全面展开。其他城市将在明年6月底前开展此项工作。这是记者12月21日从省公安厅交管局获悉的。

  “新能源汽车主要包括纯电动汽车、插电式混合动力汽车和燃料电池汽车。全面推广应用新能源汽车专用号牌,一方面可以更有效、更便捷地区分辨识新能源汽车,实施差异化交通管理政策,为新能源汽车便利通行、出行服务、税费优惠等提供更好的载体;另一方面,可以更鲜明、更直接地体现新能源汽车的特点,推动新能源汽车加快发展。”省公安厅交管局车管处处长董晓刚介绍说。

  记者了解到,与普通汽车号牌相比,新能源汽车专用号牌有很多新特点。首先,外廓尺寸改为480毫米×140毫米,号牌长度比普通号牌增加40毫米,其中大型新能源汽车后号牌宽度减少80毫米。第二,底色以绿色为主色调,采用全新的号牌号码字体,便于在服务管理中准确识别、明显辨识。第三,号牌号码由5位升为6位,这样容量增大,可以满足“少使用字母、多使用数字”的编排需要。第四,采用无污染烫印制作方式,工艺绿色环保。同时,增加了二维条码、防伪底纹暗记、激光图案等防伪技术,实现号牌唯一性和生产源头追溯,提高了防伪性能。

  需要说明的是,新能源汽车专用号牌工本费不变,仍执行现行国家规定的普通汽车号牌收费标准,每副号牌100元。

  新号牌启用后,对新购置的新能源汽车,车主可以直接到当地公安交通管理部门申领新能源汽车专用号牌。已经领取普通汽车号牌的新能源汽车,车主可自愿换领新能源汽车号牌,也可继续使用原普通汽车号牌。但是,原普通汽车号牌丢失或损坏的,公安交通管理部门将予换发新能源汽车专用号牌。对选择继续使用普通汽车号牌的,公安交通管理部门将通过信息系统进行区分管理。

  省交管局提示,新政伊始,大家换领新式号牌的需求较大,为避免集中换牌导致排队拥挤,交管部门将通过互联网交通安全综合服务管理平台提供预约办理服务,车主可结合自身情况,预约换牌的地点和时间。第一步,登录交通安全综合服务管理平台(www.122.gov.cn)。第二步,在交通安全综合服务管理平台上通过计算机自动选取方式(50选1)选定号牌号码,并预约换领号牌的时间和地点。第三步,按网上预约的时间和地点办理换牌业务。

延伸阅读

责任编辑:景翩翩

本站违法和不良信息举报电话:13998117701 邮箱:65429658@qq.com
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。