首页沈阳大连鞍山本溪丹东锦州营口阜新辽阳铁岭朝阳盘锦葫芦岛绥中对外开放东港开原新农村建设惠农乡村通

MORE活动专题

铁岭长发镇往日劣等田今成“香饽饽”

2017-12-22 10:10   http://xq.nen.com.cn/   稿源:辽宁日报

  “虽然种大苞米省心,但和种花生比起来这差距也太大了,种大苞米亩效益也就三四百元,改种花生后,亩效益上千元,增收两倍多。”12月13日,昌图县长发镇深井村党支部书记孙国友扳着手指头给记者算账,细说种花生的好处。今年,老孙家种了6.7公顷花生,毛收入14万元。“自打种上花生后,往日租都租不出去的沙土地,也就是大伙眼中的劣等田现在成了‘香饽饽’,这租金也噌噌往上涨。”老孙说。

  据介绍,整个长发镇现在一半的土地都由种大苞米改种花生了,今年这些花生种植户的收入达到两万多元。

  地处辽河上游的长发镇,有耕地0.7万公顷,但一半属于沙土地,不存水,种啥都不爱长,产量低,租也租不上价钱,有的农民干脆都不种了,撂荒了也不心疼。近几年,玉米价格低,长发镇政府通过调研发现种花生收入高,而且花生耐旱,喜欢沙性土质,而长发镇有很多沙土地。于是,镇里号召各村干部党员带头种植花生。各村干部积极响应,试种一年就获得好收成,农民看到种花生挣钱,积极性一下子就调动起来了。镇政府因势利导,请技术员,办培训班,开现场会,教大伙种植花生的技术和田间管理知识。同时,在省纪委帮扶工作队的帮助下,政府又从河北、山东等地引进高产新品种鲁花和花玉,并成立农机合作社,从花生的种植到收割、去壳,实现了全程机械化。

  一系列配套措施推出后,大伙种花生的积极性空前高涨,短短两年,全镇所有的沙土地都种上了花生,像孙国友这样超过6公顷的花生种植大户就有100多个。因长发镇的气候和土壤极其适宜花生种植,所产花生籽粒饱满,出油率高,所以一经上市就供不应求。“你看,这还没种呢,俺家明年的花生都有主了。”现在的孙国友已经实现按订单生产了。

延伸阅读

责任编辑:景翩翩

本站违法和不良信息举报电话:13998117701 邮箱:65429658@qq.com
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。