首页沈阳大连鞍山本溪丹东锦州营口阜新辽阳铁岭朝阳盘锦葫芦岛绥中对外开放东港开原新农村建设惠农乡村通

MORE活动专题

民生大礼份量足 抚顺县在发展中保障和改善民生

2017-12-20 16:52   http://xq.nen.com.cn/   稿源:辽东网

  民生无小事,枝叶总关情。抚顺县委、县政府始终把保障和改善民生作为一切工作的根本出发点和落脚点,在经济下行压力下,保证民生投入只增不减。这一年,石文棚户区改造正紧锣密鼓进行中、五年一次的全县运动会隆重举行、完成新石线、通武线、后安外环等重点项目5项共60.91公里、广泛建立医联体、医共体合作机制,推进乡镇标准化卫生院建设……,更多的惠民政策密集出台,更多的民生改革加速发力,百姓的安全感、获得感在稳步增强。

  全年完成路面工程206公里

  抚顺县交通局认真贯彻落实省、市交通工作会议精神,围绕全县经济社会总体发展思路,以“四好农村路”建设为工作重心,完成路面工程206.31公里。各项工程全部按照年初计划100%完成。

  2017年交通局项目建设投入资金9107万元。完成新石线、通武线、后安外环等重点项目5项共60公里;乡村级公路维修工程13项46.2公里。其中大修工程4项10.4公里;中修工程8项23.6公里;维修工程(高速公路便道)1项12.2公里。一事一议完成路面工程111.4公里;桥梁5座113.2延米。这些工程项目的实施,对拉动天女山、三块石、梨花谷、采摘园等旅游集聚区发展、改善区域百姓生产生活条件、优化空间发展布局起到了极大的推动作用。

  发放各项补助让困难人群生活更好

  2017年抚顺县民政局发放城乡低保救助资金131.4万元,293户、395人受益。农村低保1-9月累计发放704.5万元,农村低保年标准提高到3703元,提高标准8%。1-9月,全县共发放临时救助资金57.4万元。开展大学圆满行动,为4名困难家庭大学生发放福彩助学金1万元。共救助灾民4237户,6963人,发放救助金153.11万元,确保困难群众温暖过冬,愉快过节。

  5月11日,在石文镇举办了全县各乡镇帐篷搭设培训及演练活动,对全县基层民政干部做一次防灾减灾的实地授课,提高各乡镇的综合减灾能力。

  完成乡镇敬老院维修改造工程。投入资金107万元对峡河乡敬老院进行维修改造,现已完成并投入使用;投入资金90万元对上马镇、后安镇、马圈子乡、汤图乡敬老院进行消防改造;为全县3000多名困难老人办理了老年意外险。

  石文棚户区改造正紧锣密鼓进行中

  石文镇棚户区座落在石文村(社区),距今已五十多年。房屋均是木材、砖和土坯混合结构,墙体由泥土砌成,部分房屋主体已断裂倾斜,墙体风化严重,雨天室内积水,对居民人身安全造成威胁。为此,石文镇人大代表曾三次向县人代会提出危房改造维修议案。为解决上述问题,县城建局多次到市住建委积极争取,得到了大力支持,石文镇棚户区项目正式被列入2018年国家改造计划。

  在棚户区改造过程中,异地安置棚户区居民471户,动迁建筑面积2.2万平方米、涉及住户471户。计划2018年至2019年分两期安置在石文镇镇区南侧新建小区内。其中,一期安置300户,2018年完成;二期安置171户,2019年完成。为了确保棚户区改造顺利完工及百姓及时上楼,拟计划两期住宅及配套设施建设同时建设,分期入住,建成小区将充分体现安全性、舒适性和方便性,小区设施完整,使棚改居民整体居住环境大幅提升,面貌焕然一新。

  盖新房、建垃圾场让生活更有质量

  落实党中央“精准扶贫”的要求,把党的温暖送到贫困户家中,让贫困户早日入住安全房屋。2017年抚顺县完成农村危房改造40户,其中C级房屋25户,D级房屋15户。全县商品房销售面积3998平方米,完成去库存任务265平方米,

  新建垃圾收集池107个。维修上马镇塔二丈、汤图乡2座生活垃圾填埋场;后安镇李家村、四道村、郑家村3座垃圾中转站。维修改造完成后安镇污水处理厂。维修完成石文镇,海浪乡40余盏路灯。

  石文镇基础设施改造让老百姓的生活质量明显提高

  2017年抚顺县以民意为出发点,全面对石文镇的基础设施进行了改造。先后投入资金1000多万元由石文镇政府对石文大街外立面进行了改造,改造主街两侧建筑外立面35栋、拆除违章建筑88户。新建污水支线2.3公里、给水主管线0.9公里、雨排1.145公里、新铺设路面1.2公里,铺设彩色人行步道,规范停车场等。为了让的石文镇拆违工作有序进行,县委、县政府还专门成立了综合执法局,用于对石文镇拆违及改造后的各方面的管理。

  几十年来居住在石文镇的居民一直吃地表水,出现了居民体内重金属超标的现状。为了解决这一民生问题,县委、县政府投入资金7600万元新建净水厂一座、上下水主管线,彻底解决了石文镇近万名居民的吃水难问题。随着近年来的大规模改建、新建,现在的石文镇镇区更加美丽,人们的生活更加美好,告别了多年来的脏乱差,达到畅、洁、美的良好环境。

  加大教育培训和投入

  加强教师培训和师德师风建设,提高全县教师队伍整体素质,全面提升教育教学整体质量。建立东、西两个督学责任区,聘请专职督学,落实督学责任区挂牌督导制度,向社会公开举报电话。

  以乡村少年宫活动为中心,开设了舞蹈、电子琴、葫芦丝、合唱、绘画、科普、手工、电钢琴等培训班,累计培训学员达4000多人次,培养了青少年学生的兴趣爱好和特长。

  成功举办抚顺县“庆六一幼儿文艺汇演”、抚顺县中小学足球比赛等活动,推进学校体育、艺术2+1项目的实施工作,全面推进素质教育。

  完成了抚顺县高中北大门、围墙、守卫室工程的改造工程,县高中1、2、3号学生宿舍的装修改造也已完工,并投入使用;石文镇、上马镇九年一贯制学校的操场硬化工程已完工,海浪九年一贯制学校及邹家分校的操场硬化工程完工。投资65万元完成上马学校少年宫及中心幼儿园的内部装饰和教学仪器配备工作;投资90余万元,完成高中体育馆的装饰装修采购和1000套学生桌椅采购;投资20余万元,完成了职高监控设备安装和办公设备的更换;投资70余万元,完成了救兵学校语音室和理化生等实验仪器的装备;投资15万完成了峡河少年宫的装饰装修工程;投资50万元完成了救兵幼儿园的装饰装修工程。

  完成农田水利建设工程244项

  2017年在县委、县政府及上级主管部门的正确领导和有力支持下,抚顺县水务局完成了农田水利建设工程244项的好成绩。当年,新建防渗渠道32.03公里,新建渠首工程一处,方塘一座,设施农业喷灌工程一处,改善灌溉面积0.72万亩。对社河、东洲河等进行工程防护和生态防护20公里,栽植各类苗木120万株,清理河道内垃圾12500立方米。水务局累计完成河道治理长度39.85公里,河道清淤疏浚工程治理长度25.4公里。共计发放移民直补资金344.85万元。积极做好防汛抗旱工作,印制宣传画册2000册,加大宣传力度,进一步提高了全民防灾意识。

  改善医疗环境增加项目改善就医难

  2017年完成县人民医院业务用房改造6000㎡,总投资1000万元;县疾控中心业务用房改建2750㎡,总投资400万元;汤图满族乡卫生院新建1580㎡,总投资375万元,卫生基础设施建设实现全面飞越。

  全年累计投资完成了县人民医院、县中医院、县牙院5处执业场所,5家乡镇卫生院7个执业场所的一体化医疗污水治理工程;拆除取缔10吨以下燃煤锅炉6座,并全部采用了生物质环保锅炉采暖;按照市委、市政府创建国家卫生城要求集中开展了环境整治统一行动,落实农村改厕670座。

  2017年全县医改工作继续深入,认真执行国家基本药制度和药品网上采购零差率销售政策,县内2家二级医疗机构与市中心医院、市中医院、抚矿总医院建立了医联体合作,与中国医科大学、辽宁中医大学、沈阳陆军总院建立了远程技术合作,对糖尿病、高血压及其他重大疾病采取分级诊疗双向转诊,全县各医疗机构施行家庭服务签约与分级诊疗覆盖率均达到100%;新农合落实经费配套人均450元,基本公共卫生补助经费实现人均50元,全县新农合参合率继续保持了99.7%水平,群众医疗得到了有效保障,为建设健康抚顺县做出了贡献。

  县人民医院、县中医院等医疗机构广泛进行医联体、医共体技术合作协作。县人民医院已跻身市中心医院集团,县中医院成为医联体成员单位,并同省城沈阳4家三甲医院、市内3家三甲医院形成了包括CT、心电、大生化、检验等远程技术会诊,与县内相关卫生院建立了紧密型医共体技术合作,更好的实现了“病有所医”方便百姓就医的需求。连同新农合一起,多层次解决了百姓看病难看病贵的问题,构建起了百姓健康的“连心桥”。

  “国医堂”中医馆特色专科建设,结束了抚顺县乡镇卫生院无中医特色专科的历史,开创了中医适宜技术推广与应用的先河。现已在石文、峡河、上马卫生院建成,总投资45万元。增设了煎药、理疗、烤电、拔罐、刮痧、针灸、推拿、按摩等传统中医技术,弘扬了中医特色文化,达到了中西医并重协调发展的效果,为脑中风、脑血栓、脑出血患者康复、治疗老年病、慢性病、腰腿疼、颈椎病、糖尿病、高血压等提供了上百种中成药及饮片服务,形成了健康服务的新业态。

  县消防大队新队站正式竣工并进驻

  9月28日,投资1600余万元建成的抚顺县消防站正式启用,从而结束了区域划调整后抚顺县无自有灭火救援队伍的历史。县消防站建筑总面积4100平方米,投资1600万元。站内设施齐全、功能完备、装备优良,是一座能够满足八个乡镇灭火救援、官兵执勤训练以及满足群众防灾教育需要的一级消防站。

  第十三届全民运动会隆重举行展示新风采

  9月3日,以“生态、和谐、运动、奋进”为主题的抚顺县第十三届全民运动会在辽宁石油化工大学运动场隆重开幕,这是时隔五年,抚顺县步入崭新历史阶段举行的一次综合体育盛会。来自机关、乡村、企业、学校等各领域、各战线的60支代表队近2160名运动员参加了田径、篮球、拔河、趣味运动项目和健身舞大赛5个大项、17个小项的比赛,为全县人民呈现出了一场精彩文明、亮点纷呈的体育盛会。

  近年来,抚顺县高度重视大众体育活动的开展。其中,辽宁省三块石国际登山活动暨三块石登山比赛荣获国家级“十佳精品赛事”称号。

  抚顺首个金融服务“信用村”在松树村成立

  10月25日,抚顺县委、县政府与邮储银行在海浪乡松树村举行我市地区首个“信用村”揭牌仪式。抚顺县政府与邮储银行率先在全市范围内选定县域海浪乡松树村为首个“信用村”。“信用村”建设将基层政府、金融机构、广大农户紧密联系在一起,是我市金融领域支持“三农”经济发展的重要举措。

  为解决抚顺县农户、农民合作社、家庭农场缺乏建设资金难题,破解缺乏优质抵押物的贷款难瓶颈。今年邮储银行抚顺县支行联合县金融办、县农发局,率先在全市范围内创新开展了“信用村”创建工作。通过“信用村”的创建,海浪乡松树村村民及合作社不仅能够享受到邮储银行低息、无抵押的金融优惠政策,而且还为全县其余村、屯创建“信用村”打下良好基础。

  建广场、三下乡丰富文娱生活

  一年来,抚顺县加大投入力度,满足群众对文化体育设施的需求。先后投入400余万元,对全县8个乡镇、95个行政村的文体广场健身设施进行了改造和维修。积极开展送文化、送书、送电影、送科技信息下乡以及形式多样的文体赛事等活动,丰富了群众的文化生活。

  为将抚顺县的故事传播出去,今年抚顺县与人民网联合举办了“圣洁天女木兰·灵秀山水抚顺”2017中国(抚顺)县域旅游高峰论坛,与近百家媒体进行互动,同时段微博话题阅读量位居全国第二。中央电视台《今日说法》栏目剧《乡村警察故事》在“十一”期间热播,连续7天稳居收视率榜首,抚顺县在全国的知名度和美誉度不断提升。今年抚顺县在省级以上主流媒体发稿1214篇,国家级媒体535篇,对内增添了转型发展的信心,对外树立了自信开放的形象。

  禁止秸秆禁烧工作,殡葬管理实现火葬,城管局与公安局联合执法、百姓春晚、秋季农民工专场招聘会等等一个个数字,一张张成绩单令人鼓舞,让我们看到了抚顺县对民生方面的重视,把民生建设始终摆在县委、县政府各项工作的首位,彰显了民生情怀。(记者 卢然 唐海波)

延伸阅读

责任编辑:马驰

本站违法和不良信息举报电话:13998117701 邮箱:65429658@qq.com
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。