首页沈阳大连鞍山本溪丹东锦州营口阜新辽阳铁岭朝阳盘锦葫芦岛绥中对外开放东港开原新农村建设惠农乡村通

MORE活动专题

本溪特困人员救助供养新政 惠及3613名群众

2017-12-07 09:46   http://xq.nen.com.cn/   稿源:辽宁日报

  保障特困人员的基本生活,建立与经济社会发展水平相适应的特困人员救助供养制度,是本溪市政府今年承诺为百姓办好的十项民生实事之一。因此自今年10月起,本溪市全新的特困人员救助供养政策正式实施。如今,该市共有3613名特困群众享受到了新政待遇,而本溪市每年则需为此发放特困人员救助供养金4200万元。

  救助供养新政策规定,特困人员是指具备“三无”条件的60周岁以上老人、残疾人和未满16周岁的未成年人。为这些特困人员提供救助供养的内容,除供给粮油、副食品、生活用水电燃料、服装、被褥等日常生活用品和零用钱外,还包括提供疾病治疗、办理丧葬事宜、提供住房保障、提供教育保障、提供临时救助及对生活不能自理者给予照料等。

  在新政策推行过程中,本溪市明确了特困人员的照料护理标准,统一了集中和分散供养人员的基本生活标准。其中,城市特困人员救助供养标准为每人每月825元,农村特困人员救助供养标准为每人每月607元。照料护理标准为全护理每人每月528元,半护理每人每月264元,全自理每人每月132元。

  按照规定,本溪市还实施了优先集中供养生活不能自理的特困人员。其中,城区需要集中供养的特困人员,由市民政部门安置到市级供养服务机构;两县的城镇特困人员由县民政部门安置到本级供养服务机构;农村特困人员按照便于管理的原则,就近安排到相应的供养服务机构。未满16周岁的,安置到儿童福利机构。

延伸阅读

责任编辑:景翩翩

本站违法和不良信息举报电话:13998117701 邮箱:65429658@qq.com
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。