首页沈阳大连鞍山本溪丹东锦州营口阜新辽阳铁岭朝阳盘锦葫芦岛绥中对外开放东港开原新农村建设惠农乡村通

MORE活动专题

“铁稻”大米加工自动化 检验标准超“国标”

2017-11-14 09:39   http://xq.nen.com.cn/   稿源:铁岭网

  公司现代化的生产线每天可加工150吨大米

  铁岭粮食集团公司创新体制,强强联合,积极发展混合所有制经济。去年,与民营绿荷集团共同投资创建铁岭市制米有限责任公司,凭借国内领先的立式磨米机、微电脑控制精米生产线及国家级检验检测机构开创“铁稻”米业品牌。

  铁岭市制米有限责任公司生产车间主任张庚告诉记者,公司引进了国内最先进的生产设备,建起了工艺先进的日产150吨大米的生产线。从收割下来的水稻变成大米,中间需要经过清理、砻谷、碾米、色选、抛光、成品打包等几个环节,每个环节都由自动化设备完成。原粮进入生产线后,首先使用清理机去掉小石子,然后进行砻谷,脱除颖壳。之后,通过设备选出不成熟的稻谷,进入缓冲区等待碾磨。“车间里共有4台磨米机,第一台使用沙磙,用来将糙米开糙;后三台使用铁磙磨米。”张庚说,使用多台磨米机进行碾磨的好处是降低每一台设备磨米的力度,让大米营养成分损失更少。

  在色选环节,这个公司选用的是传统光电色选设备的升级换代产品。这种设备在色选过程中使用高像素的相机镜头,色选精度更高,能够更有效选出病粒、斑粒、磨白粒。在抛光环节,公司使用的是“多机轻刮”技术,使用3台抛光机进行抛光。同时,采用冷抛工艺。与使用两台抛光机、使用热抛工艺的生产线相比,能够保留更多的营养成分。“不仅加工过程是全自动的,打包、运送到成品库环节也都实现了自动化,工作人员只进行巡视,并在入口和出口抽样检验即可。”张庚说。

  记者在铁岭市制米有限责任公司生产车间的控制室里看到,这里摆放着日产150吨大米生产线电气自动控制系统的控制面板,上面绘有生产工艺流程,每个设备的图标下都有一个指示灯。张庚介绍,这个生产线全部由电控系统进行控制,一旦有设备损坏,控制面板上的指示灯就会报警,工作人员立即到现场进行处理。同时,设备还有自动检测系统,遇到哪个环节出问题,可以向上一个环节反馈,让设备自动停止运行。

  张庚说,2009年,国家出台了大米精度标准,最高等级是特等。公司有自检设备,每批稻米出厂时,都留样进行检验,坚决杜绝达不到国标的稻米出厂。现在公司生产的大米,无论是精度、碎米率、腐白率,还是水分、营养成分等指标都高于国家标准,把最好、最有营养的大米奉献给消费者是公司不懈追求的目标。

延伸阅读

责任编辑:景翩翩

本站违法和不良信息举报电话:13998117701 邮箱:65429658@qq.com
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。