首页沈阳大连鞍山本溪丹东锦州营口阜新辽阳铁岭朝阳盘锦葫芦岛绥中对外开放东港开原新农村建设惠农乡村通

MORE活动专题

义县多举措推进基础教育建设年工作取得实效

2017-11-14 09:09   http://xq.nen.com.cn/   稿源:辽宁日报

  自基础教育建设年工作启动以来,义县县委、县政府高度重视,建立健全了“政府统一领导、教育部门具体负责、各部门合作联动、全社会协同推进”的工作体系和运行机制,六大工程22项工作任务按计划有序推进,确保了基础教育建设年工作取得实效。

  实施规范管理,基础教育质量不断提升。在教育教学中,全县各学校牢固树立质量办学思想,深入推广“高效、兴趣、思维活跃”课堂改革成果。全面推进网络教研和结对帮扶活动,实现了互学互帮共同提高。进一步深化课程改革,实行阳光分班、班主任坐班和推门听课制度,教育公平进一步彰显,教学质量进一步提升。稳步实施教师、校长轮岗交流工作,合理配置教育资源,逐步缩小城乡学校教育水平差距。新建宜州小学,新增学位1080个,有效缓解了城内小学拥挤及大班额问题。

  公办幼儿园得到大力发展。完成了县幼儿园改建并顺利搬迁,办园水平达到省五星级标准。新(改)建乡镇公办幼儿园13所,办园条件全面改善。健全完善了“乡村一体化”管理模式,“一乡镇一品牌、一园所一特色”的义县农村学前教育格局基本形成。普惠性幼儿园得到积极扶持。幼儿园保教质量不断提升。

  积极向上争取资金,加大对薄弱学校资金投入力度,集中力量改善贫困地区学生学习环境。改造后的薄弱学校除了崭新的教学楼、宿舍、食堂外,还配备微机室、心理咨询室、实验室、舞蹈室等多个现代化功能教室,办学条件明显改善。三年来,全县共完成改造薄弱学校79所82个项目,改造操场68个,学校基础设施条件基本达到省定标准。

  此外,义县出重拳深入开展教育行风整治,加大对教育“三乱”行为查处力度,营造风清气正的教育环境。班主任队伍建设不断加强,名师培养取得积极成果,人才引进有序落实。“三通两平台”基础设施建设基本完成,教师信息技术应用得到普遍落实。全面开展校舍、校车、食品卫生、校园安全隐患排查整治,校园安全管理更加规范。

延伸阅读

责任编辑:景翩翩

本站违法和不良信息举报电话:13998117701 邮箱:65429658@qq.com
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。