首页沈阳大连鞍山本溪丹东锦州营口阜新辽阳铁岭朝阳盘锦葫芦岛绥中对外开放东港开原新农村建设惠农乡村通

MORE活动专题

铁岭县平顶堡镇:兴产业 稳增长 惠民生

2017-11-10 13:30   http://xq.nen.com.cn/   稿源:铁岭日报

  近年来,铁岭县平顶堡镇党委政府紧紧围绕工业强镇、农业稳镇、科教兴镇、和谐建镇的总体思路,突出发展工业,做优做精特色产业。预计2017年全镇财政收入1753万元,一般预算收入1030万元;农村居民人均可支配收入1.43万元。平顶堡镇连续多年被评为铁岭县先进乡镇。

  项目招商成效显著经济振兴活力倍增

  桐高凤必至,花香蝶自来。平顶堡镇党委政府紧紧扭住招商安商这个重点,通过项目招商和优化营商环境促进工业强镇战略的实施。镇党委政府每年召开企业家座谈会2次,全力解决企业实际问题,推进以商招商。该镇以北京、沈阳和长春等城市为重点,深入开展招商活动,5年来累计引入5000万元以上项目18个,固定资产投资达到29亿元。尤其是华能风电、中电环保垃圾发电等超10亿元企业的成功入驻,为该镇经济社会发展注入了新的活力。同时,推进了圣添和三力配套合作;蓝天和康宁的订单共享。新能源、新型建材、粮食烘干设备、铸造和橡胶产业集群已初步形成,龙头带动作用凸显。

  优化营商软环境推进新型工业化

  该镇积极完善工业园区基础设施建设,对园区进行绿化美化。全力推进恒新铝业生产设备完成智能化改造,“互联网+”项目正式上线运营;推进红印铁矿开工复产及干选设备改造工程,提升企业生产效率和本质安全水平;推进圣添机械和德邦大为的成功合作,在国家“一路一带”项目上争取订单,同时运作在上海上市。组织成立机械加工协会和橡胶产业协会,使企业之间信息共享。为中电环保发电项目提供保姆式服务,全程办理相关审批手续,促进项目顺利开工建设;帮助宝源种业公司召开土地托管新模式研讨会,解决降低种植成本和农村剩余劳动力的就业问题,推动实现企业与农户的双赢。

  加快农业产业化特色经济保丰收

  秉持“补贴传统农业、主打榛子产业、扩大畜牧养殖、开发特色产业”理念,平顶堡镇大力扶持林业、牧业的发展,打开了全镇农业经济发展新局面。全镇粮食生产稳定在2万吨左右。发展种植、养殖、农机合作社达52家。大力实施“富民强村领航工程”,以平顶堡村为试点,探索壮大村集体经济新办法,全镇各村均有经济收入。在小红石、椴木村发展标准榛园100亩,在山头堡村发展大果榛子50亩,在苑家沟、高箭沟栽植红松1470亩。改造蔬菜标准化大棚20个。清退开荒2500亩,植树造林5000亩,围栏封育20公里,开发榛林2600亩、寒富苹果500亩。全面治理梅林河小流域,新修护坡4700米,栽树16万株。2017年全镇土地流转2.36万亩,新成立种植合作社3家。完成玉米高产田创建1000亩,安装玉米螟诱捕笼200个。水田机械插秧占全镇水田总面积的70%以上,农业综合机械化率达到80%以上。开展精准扶贫工作,为贫困户完成脱贫目标。

  改造城镇街道共建文明村屯

  2017年,平顶堡镇积极推进平顶堡村中心街改造项目,规划建设封闭市场1处。完成了人工湿地和污水处理厂工程,铺设排污管线3800米。在各村主要街道安装太阳能路灯240盏。同时开展“美丽乡村、文明家园”示范村建设活动,在建设村新建统一围墙、村史馆和文化长廊,新修村部、荷花池,铺设了橡胶跑道、橡胶羽毛球场和篮球场。建设村创新开展传承“家教家风”活动,订立了百姓易于接受的“村训”、村规民约、道德守则,组织编撰了《党员、代表亮家风》等书籍,作为村民学习教材,形成了班子成员带头、村民积极参与,齐心合力共建文明村屯的良好局面,成为全市推广的典型。建设村被评为2015-2017年度全省文明村。

  民生事业全面进步社会安定百姓乐业

  近年来,平顶堡镇党委政府全力打造辽北园林化艺术小学,投入1000多万元对操场、教学楼门窗、外墙保温、取暖设备和防水设施进行改造。全力筹措资金用于镇卫生院扩建和医疗设备的更新,对建设村分院进行修缮,就医环境得到明显改善。新修村部3个,对6个村部进行了标准化改造。高标准修建文化广场9个,安装了体育健身器材,广泛开展广场舞、秧歌等比赛,举办大型文化活动6场,完成电影放映81场。新修乡级、村级公路37公里,整修村路20公里;对建设村水田干渠清淤修坡500米;投资100余万元在团山沟村新修大桥1座;新建文化广场7处。建设垃圾收集池225个,完成54户C级和6户D级危房改造。开发梅林河两侧乡村旅游,投资170万元在梅林河新修石砌护坡1700米,完成生态治理7300米,代表全县迎接省级检查获评满分。围绕创建平安乡镇,成立了镇村两级综治中心,全力做好信访维稳工作。大力推进普法教育,增强了群众法制观念。高度重视安全生产工作,加大对企业安全检查力度。如今的平顶堡镇社会安定,经济繁荣,群众安居乐业,一派盛世祥和景象。

  针对今后工作,铁岭县平顶堡镇党委政府将以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,脚踏实地,苦干实干,决胜全面小康社会。

  一是突出园区功能建设,重点打造610工业园区,全面实施水、电、路、讯和绿化、美化、亮化工程,提高对外吸引力,打造政策最优、体制最顺、服务最好、设施最全的投资发展环境。全力摆放橡胶、铸造、专用车生产、新型建材等项目,突显园区主题,使其成为投资的密集区、经济的增长极。

  二是大力实施科技创新工程,全力扶持恒新铝业“互联网+”项目,促进产业创新升级,确保“互联网+”项目建成投产达效。全力推进圣添机械与其他公司联合上市,积极发展海外业务。

  三是突出新市镇建设,加快城镇化进程。以102国道两侧的3个村为重点,打造沿线15公里的适宜人居住、适宜人创业的生态健康、充满现代气息的居住区、商业区和娱乐区。

  四是发展现代农业,着力建设优质农产品基地,发挥绿色品牌效应,做大特色农业,做强品牌农业,做优生态旅游农业,有效增加农民收入。总之,要持续提升人民群众美好生活的获得感、满意度和幸福指数。

延伸阅读

责任编辑:景翩翩

本站违法和不良信息举报电话:13998117701 邮箱:65429658@qq.com
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。