首页沈阳大连鞍山本溪丹东锦州营口阜新辽阳铁岭朝阳盘锦葫芦岛绥中对外开放东港开原新农村建设惠农乡村通

MORE活动专题

大旱之年村支书带咱们出去赚“外快”

2017-10-17 10:34   http://xq.nen.com.cn/   稿源:辽宁日报

  10月16日,阜新蒙古族自治县阜新镇平安地村,村民李淑兰在家中忙得不可开交,一会儿3岁的孙子喊口渴,一会儿5岁的孙女要吃东西。之所以一个人在家忙乎俩孩子,是因为她的丈夫和儿子、儿媳妇外出打工没时间看孩子。“今年旱,地里收不了几个钱,正好村书记给找到了打工的地方,就都去了。”李淑兰说。大旱之年,平安地村党支部书记任立学带领村上有劳动能力的56名村民外出务工,为农民提供了增收新渠道。

  平安地村有贫困户44户,李淑兰家是其中的一户。她家共有6口人,她的丈夫潘玉杰患病多年,两年前儿子发生了一场车祸,治病花了10多万元,儿媳妇在家附近打零工,虽然孙子、孙女还小,花销不大,但是李淑兰家日子过得也紧巴巴的。

  任立学介绍,今年春夏连旱,地里的收入比去年少得多。在考虑如何帮助村民尤其是贫困户增加收入的问题时,他脑中的第一个想法是与内蒙古一家正在建设的电厂工地联系,去年曾送了50人去那打工。“结果人家还真说要人,瓦工150元一天,力工100元一天。”任立学说,他特地请求对方给留了50个名额。

  任立学把招工的事优先通知贫困户,然后是其他村民,共有44人报名,其中12人是贫困户。“去年地里种玉米和杂粮没赔,秋后剩了两三千块钱。今年种的杂粮指望不上了。”李淑兰说,“外出打工挣钱是个好路子,我算了下,他们父子俩怎么也能挣近2万元吧。”李淑兰脸上露出了满意的笑容。

  任立学还与大连市的在建工地和港口洽谈,把村里的12人送往大连务工。在这大旱之年,任立学用实际行动传递了党和政府的关怀。

延伸阅读

责任编辑:景翩翩

本站违法和不良信息举报电话:13998117701 邮箱:65429658@qq.com
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。