首页沈阳大连鞍山本溪丹东锦州营口阜新辽阳铁岭朝阳盘锦葫芦岛绥中对外开放东港开原新农村建设惠农乡村通

MORE活动专题

四大产业撑起抚顺智能装备园区

2017-10-13 10:20   http://xq.nen.com.cn/   稿源:辽宁日报

  10月10日,记者走进辽宁格瑞自动化设备有限公司,宽敞的厂房内,陈列着不同用途的包装机样品。这里的每个设备都“身怀绝技”。在一台小型包装机旁,一箱玉米淀粉包装得干净整洁。包装机是一些细粉料生产加工企业不可缺少的设备。过去,一些细粉料生产加工企业在生产加工的过程中,产生的粉尘不仅污染环境,更危害工人的身体健康,而粉剂包装机能够将产品直接装袋,既解决了环境污染问题,还能保护工人的健康,降低劳动强度。

  格瑞自动化公司成立于1996年,几经市场考验,始终保持上升发展态势。从生产半自动小型、中型包装机到生产大型吨袋全自动包装机,是国内唯一一家可生产黏滞性物料全自动定量充填计量包装的企业。格瑞拥有一支专业的科研队伍,每年都自主研发两至三个新项目。

  近年来,抚顺经济开发区积极推进智能装备产业建设,完善产学研用产业体系,突出龙头企业带动作用,初步形成了以工程机械、煤矿安全装备、石化及电力装备、汽车配件为主的智能装备产业集群。目前,产业园区内主导产业企业共603家,其中亿元企业20家,规模以上亿元企业38家,经过多年积累,现已逐步形成智能装备产业规模聚集、品牌效应突出的特色产业园区。

  为了促进园区内企业发展,抚顺经济开发区新建设了一批与智能装备相关的产业,拥有各类研发和公共服务机构20个。统筹协调智能装备产业发展规划及智能装备产业示范区建设,协调解决发展中的矛盾和问题。建立各部门联动机制,重点项目重点扶持,依据各部门职能,针对项目建设需求,采取“一对一”扶持、“一企一策”办法,提供所需服务和支持,合力推进智能装备产业示范区建设。同时,抚顺经济开发区管委会积极发挥政府担保及银企平台作用,为企业新增融资贷款13.5亿元。

  为激发园区内企业创新创业激情,园区投资建成2.3万平方米的“乐创空间”作为双创孵化基地,吸引包括先进装备制造、生物工程、3D打印、新一代虚拟空间、“互联网+”等众多企业,其中有上市意愿的企业3家。园区内沈阳工学院与沈阳机床厂共同创建的数字化工厂i5智能制造学院正式投入使用,该数字化工厂投资4000万元,是我国首个高校数字化示范工厂,为园区智能装备制造人才培养、智能制造创业创新基地建设提供了崭新的平台。

  目前,园区内龙头企业集聚区域品牌效应明显。工程机械装备行业,有山推集团四大产业基地之一的山推抚起机械有限公司、拥有百年历史的国内履带吊行业排名前四的抚挖重工、国内举高消防车市场占有率60%的顺达消防、亚洲最大的磁选设备生产商隆基电磁等。煤矿安全装备行业,有我国煤矿安全领域权威机构,集产业、检测、科研、教学为一体的中煤科工集团沈阳研究院,全国最大矿用防爆电机生产企业抚顺煤矿电机等。石化电力装备行业,有占国内石化压力容器市场30%的抚顺机械设备制造有限公司、余热锅炉行业前四的抚顺石油机械、国内生产高压电瓷绝缘子的高科电瓷等。通用机械装备行业,有全国最大的舾装件生产商欧柏丽等。机器人行业,有可生产替代进口伺服电机的天工元科技等。这些行业龙头企业,对智能装备制造产业集群的形成起到了极大的推动作用。

  下一步,抚顺经济开发区管委会将设立智能装备产业发展扶持资金,并制定实施细则,对重点项目、关键环节予以支持。同时,建立健全生产服务机制,推进研发、检测、信息、融资、招商、协作配套等公共服务平台建设,设立机器人产品体验馆、研发中心、检测中心、人才培训中心、中小企业创业基地,为智能装备产业示范提供服务保障,促进产业集聚向智能化和高端化发展。

延伸阅读

责任编辑:景翩翩

本站违法和不良信息举报电话:13998117701 邮箱:65429658@qq.com
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。