首页沈阳大连鞍山本溪丹东锦州营口阜新辽阳铁岭朝阳盘锦葫芦岛绥中对外开放东港开原新农村建设惠农乡村通

MORE活动专题

清原抽水蓄能电站建设忙

2017-10-13 09:53   http://xq.nen.com.cn/   稿源:辽宁日报

  10月11日,清原抽水蓄能电站建设现场机械轰鸣、车来人往,傅桓线复建、移民新区、地下厂房通风兼安全洞等项目建设热潮涌动。在一处施工场地,十多台大型机械车辆正马力十足地对施工前期作业道路进行开拓平整,百余名工人或焊接钢筋,或垒砌砖石,或测量施工数据……紧张施工,干劲十足。

  据介绍,由于清原山区无霜期比平原地区短很多,电站项目前期工程中大量的露天作业只有在无霜期施工才能保证施工质量。为抓住眼下这个当地野外施工的黄金季节,加快项目建设进度,清原抽水蓄能电站多个工程现在正同时紧张施工。

  据介绍,在电站主体工程开始大规模施工前,需要先期完成通风兼安全洞工程,傅桓公路改线、复建,各项工程施工用地征占、补偿、移民、搬迁和移民新区建设等前期项目。目前,各项前期项目正有序推进中。涉及项目建设的各部门、各单位始终把安全生产摆在首要位置,严格落实安全生产责任制,全面强化施工动态监管,确保安全、优质、高效推动项目加快建设。

  通风兼安全洞工程是抽水蓄能电站的一个重要配套工程,该工程的开工标志着抽水蓄能电站项目正式进入建设阶段。此工程是整个电站最先开工的项目,将在施工期内打通外部与内部的一条施工路,电站正式运行后,此工程是整个抽水蓄能电站项目自内而外的通风洞。吴奎说,建设通风兼安全洞将确保电站地下厂房建设的顺利实施,为电站项目厂房施工、机组安装投产等争取宝贵时间,为整个项目的按期完成提供可靠保障。同时,抽水蓄能电站主体工程的下水库导流洞、下水库坝址、二号公路等林地上的林木采伐工作已经全面开始,不但为施工建设提供了材料保障,也为各项工程紧锣密鼓有序推进提供了便利条件。为了保证工程进度,即使刚刚过去的“十一”黄金周大家也是在工地上度过的。

  由于抽水蓄能电站下水库需占用原有公路——下水库将淹没傅桓公路北夏线部分区段。在经过重新选址后,决定在北三家镇大树基沟村到西大林村之间修建公路、开凿隧道。傅桓公路改线、复建工程总长4.4公里,包括3座桥梁和两条隧道,总投资1.17亿元。在傅桓公路复建工程项目施工现场,首先映入眼帘的是全长350米的树基沟大桥,工人们正在全力进行桥的基础建设,进行打桩、浇筑的大型机械也在有条不紊地忙碌中。在大桥北侧不远处的两条隧道施工现场,工人们正严格按照技术要求测定爆破点、焊接支护钢筋网。目前,大树基沟隧道和尖山子隧道分别推进50多米和70多米。项目负责人介绍,项目新建线路全长4.398公里,涵盖3座桥梁和两条隧道,预计明年8月全线通车。整体工程预计于2018年9月完成施工,全线通车。工程完工后将全面保证抽水蓄能电站其他项目施工期间的交通和周边村民的正常出行。

  总投资109亿元的辽宁清原抽水蓄能电站项目由国网新源控股有限公司投资兴建。该项目计划总工期84个月、准备工期6个月,首台机组发电工期66个月——计划2022年首台机组发电。电站总装机容量180万千瓦,将安装6台单机30万千瓦时发电机组,年平均发电量30.11亿千瓦时,年平均抽水耗电40.15亿千瓦时,年纳税额约1.8亿元。清原满族自治县重点项目建设服务中心主任田福元介绍,电站建成后,将在辽宁电网中承担调峰、填谷、调频、调相、负荷备用和紧急事故备用等任务,同时电站具备黑启动能力。该项目对改善电源结构、提高供电质量、保证辽宁电网和东北电网安全稳定运行、进一步优化东北电网电源布局将起到重要作用。

延伸阅读

责任编辑:景翩翩

本站违法和不良信息举报电话:13998117701 邮箱:65429658@qq.com
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。