首页沈阳大连鞍山本溪丹东锦州营口阜新辽阳铁岭朝阳盘锦葫芦岛绥中对外开放东港开原新农村建设惠农乡村通

MORE活动专题

海城打通“一带一路”物流通道

2017-10-13 09:50   http://xq.nen.com.cn/   稿源:辽宁日报

  “来自‘一带一路’沿线区域的客商越来越多,今年的交易额至少增长20%。”10月12日,在海城西柳中国商贸城中赫制衣的摊位前,谈起喜人的发展形势,摊主郑科学脸上笑开了花,他说,为了应对接连不断的订单,不得不将工厂3条生产线全部投入运行。

  郑科学的经历正是海城打通“一带一路”物流通道取得硕果的一个缩影。年初以来,海城充分发挥服装箱包专业市场起步早、规模大、影响面广的独特优势,积极融入国家“一带一路”倡议,通过走出去打通“海蒙俄欧”和“海新亚欧”两条物流大通道,做强专业市场配套加工产业端与产品质量端,力促专业市场由内贸为主向内外贸融合发展转型升级。

  作为闻名全国的一面“旗帜”,海城专业市场始终谋求由对内贸易为主向对外贸易并重转变,但打通对外贸易的物流通道始终是破题的关键,国家“一带一路”倡议的提出和我省赋予西柳市场“内外贸结合商品市场试点”的政策为海城专业市场的转型发展带来了难得的历史机遇。

  为此,年初以来,针对融入“中蒙俄”经济走廊和新亚欧大陆桥贸易通道,海城领导亲自带队,分赴内蒙古自治区二连浩特和新疆维吾尔自治区乌鲁木齐、霍尔果斯等地考察调研,经过经贸洽谈和招商推介,取得了与二连浩特市和霍尔果斯市缔结友好城市、与二连浩特市联办二洽会、与俄联邦布里亚特共和国和蒙古国色楞格省达成项目合作,以二连浩特、乌鲁木齐和霍尔果斯为基地,共建西柳服装分市场和对外展贸平台等重大成果,特别是“海蒙俄欧”和“海新亚欧”两条物流大通道也因此被彻底打通。

  在此基础上,海城加速发展市场配套加工产业,做强产业链力促产品输出。积极承接江苏常州和吴江等地产业转移,规划建设占地1平方公里的西柳纺织服装工业园和起步区20万平方米的感王印染工业园,补齐做强了纺织服装产业链条。目前,海城及其周边纺织、印染、服装、箱包、小商品等各类加工企业和业户达到1万余家。

  海城还以提高产品质量为助力扩大贸易份额。坚持标准、质量、品牌、信誉“四位一体”建设,积极推进纺织服装箱包标准制定、研发设计和品牌创意,鼓励支持企业注册商标和创建品牌,先后培育地产名优企业100多家,引进外埠品牌2000多个,以裤装、棉服、时尚女装为代表的“西柳北派服饰”声名鹊起。

  得益于物流通道的打通,今年前三季度,海城专业市场交易额实现495亿元,同比增长8.7%;货物吞吐量实现225万吨,同比增长9.2%。

延伸阅读

责任编辑:景翩翩

本站违法和不良信息举报电话:13998117701 邮箱:65429658@qq.com
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。