首页沈阳大连鞍山本溪丹东锦州营口阜新辽阳铁岭朝阳盘锦葫芦岛绥中对外开放东港开原新农村建设惠农乡村通

MORE活动专题

沙区建立统筹全区各方力量的综合救助体系

2017-10-12 10:28   http://xq.nen.com.cn/   稿源:大连日报

  日前,沙河口区妇联在马栏街道党群服务中心以爱心企业结对单亲贫困母亲作为精准帮扶第一站,拉开了“巾帼帮扶八大行动”的序幕,充分发挥妇联组织职能,为女企业家与单亲贫困母亲、大病贫困母亲、贫困家庭青少年结对帮扶牵线搭桥。截至目前,已结成“一对一”长期帮扶对子40余对,获得帮扶资金和帮扶物资近10万元。据悉,沙河口区今年启动了“精准帮扶救助体系”建设,建立统筹全区各方力量的综合救助体系,切实做到精准扶贫、精准脱贫。

  今年以来,该区提出建立精准帮扶救助体系,在发挥政府作用的同时,充分调动各种社会帮扶力量和帮扶资源参与精准帮扶救助,相继出台实施方案和实施细则,从全面摸清底数、科学分类甄别、组织帮扶对接三个阶段先后开展精准帮扶救助工作,通过信息化手段,建立了信息库、需求库、资源库、对接库、效果分析库等“五库”,为辖区困难家庭和群众建立帮扶档案,实现“一户一档”、“一人一方”。并建立了帮扶需求信息发布平台、精准帮扶服务平台、精准帮扶统计平台,推动精准帮扶服务平台与帮万家系统的融合,真正明确了“帮扶谁”、“怎么帮”、“谁来帮”的问题,使精准帮扶救助体系建设更加标准化、规范化、制度化。面对需求不同的困难群体,有针对性推进了就业帮扶、健康帮扶、教育帮扶、文化帮扶、法律帮扶、应急帮扶、兜底帮扶、关爱帮扶等八项措施,结合深化“15分钟便民服务圈”建设,不断推动帮扶对象和帮扶资源的无缝对接。

  下一步,沙河口区将紧紧聚焦“保障和改善民生”大学习大讨论活动主要内容,增优势,补短板,推进系统建设、网络化管理、加强精准对接,坚决把民生底线兜住兜牢,切实提高群众的幸福感和获得感。

延伸阅读

责任编辑:景翩翩

本站违法和不良信息举报电话:13998117701 邮箱:65429658@qq.com
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。