首页沈阳大连鞍山本溪丹东锦州营口阜新辽阳铁岭朝阳盘锦葫芦岛绥中对外开放东港开原新农村建设惠农乡村通

MORE活动专题

对标江苏 打造鞍山“放管服”改革示范区

2017-10-12 10:18   http://xq.nen.com.cn/   稿源:千华网

  促进就业创业降门槛,各类市场主体减负担,激发有效投资拓空间,公平营商创条件,群众办事生活增便利……11日,记者从市编委办获悉,根据省委、省政府关于对标江苏、深入推进“放管服”改革的要求,按照市委全链条部署,鞍山充分学习借鉴江苏先进经验,在全省率先出台《关于对标江苏深入推进简政放权放管结合优化服务改革的若干意见》,实施“5616”工程,推动鞍山成为“放管服”改革的示范区,为全面振兴钢都提供体制机制保障。

  对标先进找差距,深化改革谋发展。今年8月,我省深化“放管服”改革专题研讨班实地考察学习江苏经验后,我市立足实际,认真梳理江苏“放管服”改革中的先进经验,市编委办逐项研究,从持续推进简政放权、切实加强放管结合、简化审批优化服务三个方面入手,提出我市“5616”工程,即5个专项行动、6个监管手段、16个优化创新举措。“放管服”改革就是要转变政府职能,提高政府效能,并激发市场活力和社会创造力。《若干意见》提出创新体制、提高效率和优化服务三方面工作目标,推进相对集中行政许可权改革,整合优化机构职责,集中审批,集成共享信息资源。整合政务服务、公共资源交易、信用信息监管、大数据中心等,建立纵横全覆盖、事项全口径、内容全方位、服务全渠道的网上政务服务系统,推行政务服务“一张网”。采取“在线咨询、网上申请、网上审批、网端推送、快递送达”办理模式,实现“网上办、集中批、联合审、区域评、代办制、不见面”,全程网上办理,变“面对面”为“键对键”,真正做到“不见面审批(服务)”。

  为使新生市场主体更加快捷便利地进入市场,对标江苏“3550”改革标准,即新设立企业办理营业执照、刻制公章、开立银行账户、办理涉税事项3个工作日内完成,不动产登记办理5个工作日内完成,工业建设项目施工许可50个工作日内完成,全力打造改革创新开放新标杆。

  借鉴江苏改革经验,我市将进一步提升服务效能,推行联合评审,通过“多评合一”、“多图联审和不再审图”等做法加快推动联合评估、联合勘验、联合测绘、联合验收。探索实行“多规合一”,提升规划水平,形成统一的城乡空间规划体系,增强规划的科学性和权威性,确保“一张蓝图”干到底。借鉴“模拟审批”、“代办制”经验,在全市普遍建立代办制度,组建专业化代办队伍,采取专职代办、团队代办、专人指导陪办、首问负责跟办、政府购买中介代办等形式,为办事企业提供接洽、联系、申请、办结等全流程、精准化的无偿代办服务。

  《若干意见》出台后,市直各单位、各部门,各县(市)区政府将制定深化“放管服”改革和营商环境建设的实施方案及配套政策。市委、市政府督察室、市政府营商办将加大督察力度,并将督察结果纳入领导班子和领导干部实绩考核。同时,各地区、各部门要及时总结“放管服”改革的典型经验和成功做法,为全面振兴钢都提供永续新动能。

延伸阅读

责任编辑:景翩翩

本站违法和不良信息举报电话:13998117701 邮箱:65429658@qq.com
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。