首页沈阳大连鞍山本溪丹东锦州营口阜新辽阳铁岭朝阳盘锦葫芦岛绥中对外开放东港开原新农村建设惠农乡村通

MORE活动专题

坚持人才先行 打造朝阳教育活水源头

2017-10-11 11:20   http://xq.nen.com.cn/   稿源:朝阳日报

  暑假伊始,我市各地中小学教师放弃休息,先是参加市教育部门组织的国家统编义务教育道德与法治、语文、历史教材培训,还有的参加义务教育学校骨干教师远程培训。各县(市)区教育部门也纷纷举办各类培训学习,不断提高教师队伍专业成长。五年来,我市坚持“人才先行”,加强教育管理人才队伍建设,强化学科人才培养,建立完善教育人才培养、均衡配置、激励保障等机制,为全市义务教育均衡发展、可持续发展注入了“活水源头”。

  采取公开招聘形式,充实和优化教师队伍。2013年以来,我市启动实施农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划,面向社会公开招聘大学毕业生,新补充义务教育学校教师2516人,其中2016年招聘的490名特岗教师全部充实到农村中小学教育一线,有效改善了农村教师数量不足、年龄偏大、素质偏低、结构性缺编的实际问题。目前,全市共有义务教育学校699所,在校生279533人,教职工25586人、专任教师22488人。其中,有小学专任教师13613人,专科及以上学历专任教师13107人,初中专任教师8875人,本科及以上学历专任教师7356人。

  加强中小学教师管理,人力资源均衡配置。相继实施中小学教师岗位设置管理和职称制度改革,把教师管理、使用、培训相结合,改变过去长期存在的论资排辈、重学历轻能力、重论文轻实绩的倾向,更加注重师德表现和教学工作实绩,强调从事一线教育教学教研工作经历与工作成果,形成讲师德、比业务的良好用人导向。同时,推进校长教师交流,实施“校际交流、师徒结对”的互助战略,灵活采取长期制、短期制、单向派入制、双向互派制以及紧缺学科教师走教制等形式,开展“带教、送教、支教”活动,促进校际间干部、教师双向交流。2013年以来,全市共交流义务教育学校校长、教师4741人。

  开展校长教师培养培训工作,提高整体素质。市县两级教育部门紧紧抓住校长、骨干教师队伍、班主任队伍等重点群体,开展分层次、有重点、有针对性的培养培训。以校长、名师论坛为主线,以离岗培训和自主研修为补充,名家讲学与团队交流相结合、远程培训与校本研修相结合等形式,开创了我市中小学校长、教师培训工作的新局面。五年间,累计培训中小学校长7068人次,累计培训教师52927人次。同时实施骨干教师队伍建设“1123”工程,(下转第三版)建立省、市、县、校四级中小学骨干教师梯队。“十二五”期间,选拔推荐省级骨干教师322人,培养市级骨干教师3246人、县级骨干教师5443人。去年启动“十三五”期间第一批市级骨干教师遴选推荐工作,选拔市级骨干教师1100人,确定名师培养对象60人,建立名师工作室,并派往南京、北京等地接受高端培训。
实施倾斜政策,吸引教师到农村任教。市政府制定《朝阳市乡村教师支持计划实施方案》,出台一系列鼓励教师到农村中小学任教政策,使乡村教师下得去,留得住,教得好。建立乡村教师荣誉制度,对在乡村学校从教10年、20年、30年以上的教师分别由市政府、省政府、国务院颁发荣誉证书予以鼓励,使广大乡村教师有更多的获得感。在教师职称评聘方面,向乡村中小学教师倾斜,对在乡村一线教学岗位从教25年以上、任中级专业技术职务满10年、能够完成教学工作任务、且目前仍在教学岗位工作,并取得副高级专业技术职务资格的教师可直聘副高级专业技术岗位。

延伸阅读

责任编辑:景翩翩

本站违法和不良信息举报电话:13998117701 邮箱:65429658@qq.com
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。