首页沈阳大连鞍山本溪丹东锦州营口阜新辽阳铁岭朝阳盘锦葫芦岛绥中对外开放东港开原新农村建设惠农乡村通

MORE活动专题

抚顺县农村党建工作拉练纪实

2017-09-27 15:24   http://xq.nen.com.cn/   稿源:

  为贯彻落实全面从严治党要求,深入推进抚顺县农村党建工作,夯实农村基层党建基础,发挥基层组织战斗堡垒作用,9月26日,抚顺县委以“强堡垒、筑根基、补短板、共提升”为目标,开展全县农村党建工作推进会议暨党建示范村拉练会议,深入各乡镇村级组织阵地,实地查看党建示范村建设成果。

  县委书记江阳、副书记鄂英、县委常委、组织部部长都静及全县八个乡镇党委书记、副书记和组织委员共计40余人参加会议,此次拉练以“组织健全、制度完善、运行规范、活动经常、档案齐备、作用突出”为标准,重点查看各村党组织制度、运行、活动、档案和场所标准建设情况,各示范村村书记作简要介绍。一、海浪乡党建示范村——上海浪村上海浪村以“党建引领活动,活动促进和谐,和谐助力发展”为工作思路,在2015年新建组织阵地的基础上,配套建设上下两层共4000平米的乐民广场,百姓有了活动场所,积极开展“两学一做”主题活动、健身操、广场舞等,村内和谐氛围更浓了,党员百姓心往一处想,劲往一处使,齐心协力,共谋发展。

  县委鄂书记、都部长听取村书记汇报,查阅纪实材料。

  二、石文镇党建示范村——三家子村石文镇三家子村是抚顺市扶持村级集体经济发展试点村,该村采取“党支部+合作社”模式发展村级集体经济,平整土地3000平米,建设蔬菜包装车间1700平米、冷库300平米,新建党员示范棚5栋,当年村集体经济可实现年收入26万元,社员农民人均收入达2万元,实现了“党建引领筑堡垒,壮大经济固根基”。村书记介绍村集体经济项目

  三、峡河乡党建示范村——三家子村峡河乡三家子村充分发挥“党建+”的优势,采取“党建+文化”,积极搭建文化娱乐活动平台,丰富百姓群众文化娱乐活动;采取“党建+便民服务”,积极探索党员服务群众的新模式;采取“党建+合作社+残困户”,积极促进村集体和残疾人、困难户增收脱贫。

  四、救兵镇党建示范村——王木村王木村党支部以深入开展“两学一做”学习教育常态化制度化为主线,发挥党支部战斗堡垒作用,以党建为引领,积极化解辉山乳业占地、关山水库移民等信访问题,开创了团结、稳定、发展的新局面,村内发生翻天覆地的变化。

  五、上马镇党建示范村——西古村西古村多年来坚持“走三向培养之路”,培养致富能手向党组织靠拢,培养党员发展致富项目,打造一支“叫得响、过得硬”的村干部队伍,现任村书记就是由致富能手发展成党员并逐步培养成村组干部的典型。现在的西古村,村里人气旺了、环境卫生好了、信访矛盾少了,同时也发展起400多亩稻田养蟹项目,百姓群众发家致富指日可待。

  六、后安镇党建示范村——腰堡村腰堡村三十多年来坚持“痕迹化”管理,村内大事小情均有详实、缜密的记录,不留间隙和死角,通过查证保留下来的文字、图片、档案等资料,可以有效复原已经发生的事情,为村“两委”处理村务提供了有力依据。

  七、马圈子乡党建示范村——草盆村在马圈子乡有句老话——“破马圈子乱草盆”,曾经的草盆村脏乱差,矛盾纠纷多,草盆村党支部积极探索支部和党员发挥作用的新途径,用党建去推动服务,用服务来检验党建,不断提高村支部建设水平,努力改善村容村貌,化解矛盾纠纷,积极发展黑木耳产业,带领百姓群众致富。如今的草盆村已经转变了“乱”象。

  八、汤图满族乡党建示范村——三块石村三块石村大力弘扬满族特色文化,积极完善基础设施,改造村级组织阵地,把民族文化充分融入基层党建之中,党支部牵头发展民宿旅游,领富致富百姓。

  各乡镇党委围绕基层党建责任落实、组织体系设置、活动阵地建设、工作机制配套、特色亮点培育和党建工作成效等工作情况,现场观摩、互相评议、大众点评,通过相互学习,寻找差距,开阔思路,着力提升基层党建工作水平,用实际行动迎接党的十九大胜利召开。

延伸阅读

责任编辑:景翩翩

本站违法和不良信息举报电话:13998117701 邮箱:65429658@qq.com
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。