首页沈阳大连鞍山本溪丹东锦州营口阜新辽阳铁岭朝阳盘锦葫芦岛绥中对外开放东港开原新农村建设惠农乡村通

MORE活动专题

辽阳县纪委五大举措监督精准扶贫

2017-09-14 09:19   http://xq.nen.com.cn/   稿源:辽宁日报

  精准发力,整合相关部门职能;精准摸排,梳理查找问题线索;精准监督,聚焦风险薄弱环节;精准问责,推动责任有效落实;精准曝光,提升整治工作成效……9月13日,记者获悉,今年以来,辽阳县纪委严格按照中央和省市纪委的安排部署,立足基层一线,聚焦重点领域,以“五个精准”助力“精准扶贫”,为全县脱贫攻坚的各项决策部署落到实处提供坚强纪律保障。

  精准发力,整合相关部门职能。民生就是最大的政治。辽阳县纪委高度重视扶贫领域腐败问题的专项治理工作,成立由县纪委、监察、财政、民政、审计、扶贫6部门主要领导组成的工作领导小组,并联合下发专项整治方案,围绕6个方面问题开展专项治理。同时,辽阳县建立扶贫领域监督执纪问责协作机制,县审计局对全县2013年至2016年4338万元脱贫资金进行跟踪审计,现已审计金额2673.95万元;县民政局就全县城乡低保进行了专项核查;县扶贫办对2013年至2016年全县扶贫专项资金使用情况进行重新梳理;县财政局对分管的扶贫资金管理使用进行了专项检查,多部门联动,形成对全县扶贫领域资金的监督合力。

  精准摸排,梳理查找问题线索。在专项整治排查问题阶段,辽阳县纪委主动向社会公布举报电话和邮箱,畅通信访举报渠道,多渠道收集信访信息。同时发挥职能部门作用,加大排查工作力度,县审计局向县纪委移送案件线索3件,县民政局向县纪委移交案件线索4件。目前,辽阳县共排查问题线索49件,其中上级纪委交办问题线索5件,本级受理问题线索6件,主动梳理排查、发现问题线索38件。

  精准监督,聚焦风险薄弱环节。今年以来,辽阳县纪委加大分析研判力度,精准选取扶贫领域的风险点和薄弱环节,主动出击,持续发力,开展三项专项整治活动。开展城乡低保专项整治,共入户排查301户,发现违规领取低保15人,共收缴违纪资金7.2万元,取消低保资格7人;开展乡镇敬老院财务专项整治,对全县13家乡镇敬老院的资金使用进行审核,发现问题16个,给予党政纪处分13人,诫勉谈话、批评教育14人,收缴违纪资金5.8万元;开展扶贫培训资金使用专项整治,现已对10名责任人进行立案调查,同时将其他村违纪线索移送乡镇纪委,限期办结。

  精准问责,推动责任有效落实。动员千遍不如问责一次,辽阳县纪委严格实行“一案双查四追责”制度,对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的严惩不贷,以零容忍态度“快查严处”扶贫领域腐败问题。截至目前,辽阳县纪委共立结案42件,处分45人,其中移送司法机关1人,涉案金额405.6万元。

  精准曝光,提升整治工作成效。辽阳县纪委坚持惩治宣教“两手抓、两手硬”,在加大纪律审查力度的同时,加强通报曝光力度,用身边事警示教育身边人,充分发挥典型案件的警示震慑作用。目前,辽阳县纪委已通报曝光典型案件4期、10件案件。同时,辽阳县纪委高度重视专项整治活动的息访工作,在案件查结后的第一时间同上访人取得联系,积极反馈案件查办情况,在已办结的42件案件中,已息访41件,息访率达97.6%。

延伸阅读

责任编辑:景翩翩

本站违法和不良信息举报电话:13998117701 邮箱:65429658@qq.com
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。