首页沈阳大连鞍山本溪丹东锦州营口阜新辽阳铁岭朝阳盘锦葫芦岛绥中对外开放东港开原新农村建设惠农乡村通

MORE活动专题

宽甸:带领村民共同致富的“蘑菇大王”

2017-09-13 10:00   http://xq.nen.com.cn/   稿源:丹东新闻网

  从曾经每亩收入不足千元,到今天每亩收入达4万多元,这是宽甸石湖沟乡村民以前想也不敢想的事……如今,宽甸石湖沟乡成了远近闻名的产蘑地区,每当人们说起这里的蘑菇种植,总忘不了引领他们种植蘑菇的致富带头人时淑娟。

  时淑娟2008年毕业于辽宁农业职业技术学院食用菌专业,毕业后的时淑娟主动选择留在了家乡。“我想我的专业不能白学,食用菌种植成为我实现梦想的跳板。”时淑娟说。

  通过在周边农村走访,时淑娟了解到,宽甸一些农村有多年的培植蘑菇的历史,但品种比较单一,大部分为香菇,由于技术落后再加上品种质量不佳,一年下来每户农民收入不足万元。

  经过深思熟虑,时淑娟引进新食用菌品种,不但省时省力,还四季都能生产。

  2014年3月,在市妇联的帮助下,时淑娟和丈夫成立了食用菌合作社,建起了信德菌业实验基地。如今,食用菌合作社已有成员113人,每户菇农每年纯利润达4万多元。经营的食用菌品种也发展为香菇、滑子菇、平菇、木耳等多个品种。

  乡亲们都被时淑娟两口子搞的蘑菇种植方法迷住了,许多人慕名而来,时淑娟毫无保留地传授自己的经验和先进技术。

  遇到种植技术不懂的菇户,哪怕她正忙于自家大棚她也会抽出时间先帮助其他菇户解决问题。慢慢的,她成为街坊四邻的“活电脑”、食用菌的“百科全书”。

  苦于致富没有门路、没有技术的农户们也纷纷发展起了食用菌种植。为了让农户致富,她不但义务组织菇农在一起共同学习交流,在自家的食用菌大棚里做品种实验,还无偿为乡亲们提供技术服务,提供市场信息。

  她还将农户的产品回收统一销售,实现产代销一体化服务,解决了他们的后顾之忧。在她的带动下,宽甸食用菌产业得到了迅速发展,截至目前,石湖沟乡的食用菌种植已扩大到周边的多个乡镇,几百家农户。

  去年,时淑娟加入了刚刚成立的丹东青年电子商务协会。通过学习,她结识了全省120多名具有发展和应用电子商务意向,有网店、微店实践经历的女创业带头人,从她们身上学到了很多宝贵经验。同时,利用电商平台,帮助合作社成员更好地发展。

  如今,29岁的时淑娟在石湖沟乡是有名的“蘑菇大王”。食用菌种植这一项目,不仅实现了时淑娟的人生价值,也带动周边妇女和农户一起脱贫致富,为女性开创出一片妇女创业的广阔天地。

延伸阅读

责任编辑:景翩翩

本站违法和不良信息举报电话:13998117701 邮箱:65429658@qq.com
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。