首页沈阳大连鞍山本溪丹东锦州营口阜新辽阳铁岭朝阳盘锦葫芦岛绥中对外开放东港开原新农村建设惠农乡村通

MORE活动专题

本溪胜利村:绿色平榛变身“致富坚果”

2017-09-13 09:48   http://xq.nen.com.cn/   稿源:本溪新闻网

  村档案:

  明山区高台子街道胜利村总面积1.5万亩,其中山地面积1.12万亩。由于该村得天独厚的地理位置和自然条件,村里漫山遍野都生长着平榛。为了让村民摆脱贫困,该村建立了平榛生产基地,成立了龙弯顶平榛合作社。通过特色产业的不断发展,天然野生平榛市场竞争力明显提高,带动村民致富。

  9月7日,记者在明山区高台子街道胜利村的平榛生产基地看到,3200亩榛子林沿山坡绵延。农户们正忙着把一簇簇榛果摘下。记者了解到,从7月份开始,该村的平榛就进入收获季节。目前,采收工作已近尾声。

  龙弯顶平榛合作社理事长迟树云介绍说,胜利村拥有3200亩平榛园,湿平榛的亩产量在180斤左右。如今,每天村里都会有大批外地商贩前来批量采购平榛。

  2001年,时任胜利村村委会主任的迟树云发现,经常有大批游客到村里的山上摘榛子。他灵机一动,觉得这是个带动村民摆脱贫困的一项好产业。于是,他带领村民成立了平榛协会,又在2008年成立了龙弯顶平榛合作社。

  “当时合作社的成员只有11人,后来合作社通过采取统一技术服务、统一生产标准、统一产品加工、统一产品销售的运作模式,通过科学管护、商标注册、统一销售等措施,改变了自然状态下平榛产量低、品质差、附加值低等问题,销量不断增加。现在,合作社的成员已由最开始的11人发展到现在的303人。”迟树云告诉记者,在成立合作社的同时,他还把经销的平榛注册了“龙弯顶”牌商标。合作社所在的胜利村及其周边地区所产的野生平榛经过检测,得到国家绿色食品的认证。

  为带动品牌升级,合作社对干平榛的包装进行了设计。通过新包装和新形象,“龙弯顶”牌平榛的市场价格由原来的每斤40元提高到现在的50元。随着“龙弯顶”平榛在市场上的热销,带动了胜利村及周边地区的平榛收购价格。

  迟树云给记者算了一笔账,“今年,合作社的成员算下来亩产可净赚2000元。以前他们种植玉米,亩产值在800元左右,这还没有除去成本。二者相比较,种植平榛的经济效益非常可观。”

延伸阅读

责任编辑:景翩翩

本站违法和不良信息举报电话:13998117701 邮箱:65429658@qq.com
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。