首页沈阳大连鞍山本溪丹东锦州营口阜新辽阳铁岭朝阳盘锦葫芦岛绥中对外开放东港开原新农村建设惠农乡村通

MORE活动专题

葫芦岛:夫妻教师坚守村小30余载

2017-09-13 09:45   http://xq.nen.com.cn/   稿源:葫芦岛新闻网

  一对夫妻教师,再加一个代课老师和7个孩子就构成大山深处这所村小的全部。在这所“袖珍”小学里,夫妻里的丈夫是校长、妻子是老师,尽管地处偏僻,条件艰苦,可他们依然在山村小学无悔坚守30多年,送走无数山里娃。

  9月8日,经过近2个小时的车程,记者来到建昌县娘娘庙乡孟松沟村小学。在校门口,校长刘显维正用毛笔蘸着油漆给村小的牌匾描字,他的妻子梁淑琴站在一边端着油漆桶,7个孩子则围在旁边好奇地看着。“时间久了,牌子上的字有点模糊了,正好利用空闲时间描上几笔,这不快教师节了嘛,牌子也要新鲜新鲜。”刘显维笑着说。

  55岁的刘显维和54岁的梁淑琴是初中同学,都住在娘娘庙乡盘龙沟村。上世纪80年代初,由于农村缺少老师,乡里统一招考,夫妻俩成为民办老师,在工作中夫妻二人互相鼓励互相学习,5年后又双双考上师范学校转为公办老师。

  从教30多年来,刘显维在盘龙沟村小学教过几年,后调到孟松沟村小学。梁淑琴也在盘龙沟村小学教过几年,后调到孟松沟村小学,期间又被调到过乡中心校。在梁淑琴被调入中心校后,孟松沟村家长们找到乡中心校领导,要求把梁淑琴调回来。家长们说,只有把孩子交给梁老师才放心。就这样,梁淑琴调回后就再没离开过。

  孟松沟村小学成立于1956年,最多时有6个班级、11名教师、140多名学生。后来村小合并,学生越来越少,目前只有7个孩子,3个老师。除了刘显维和梁淑琴,还有一个代课老师杨德云。3人分工明确,刘显维是校长,除负责教思想品德和体育外,还要负责校园安保和卫生;梁淑琴负责管理学前班3个孩子;杨德云负责管理1年级4个孩子。在3人不懈努力下,该小学教学成绩一直在全乡名列前茅。“山村小学条件差,在村小合并后,这里每年招不了几名学生。不过哪怕只剩一个孩子,我们也会教下去。”刘显维说。目前,孟松沟村小7个孩子基本都是留守儿童,父母不在身边,由爷爷奶妈照顾。“要是赶上雨雪天气,老人接送孩子不方便,我们就早上把孩子接来,晚上再送回去。”梁淑琴说,比起“老师”这个角色,他们更像是孩子的父母。

  刘显维和梁淑琴的家距离孟松沟村小学约3公里,路上有坡有岭。“过去道路不比现在,都是狭窄的山路,一碰到下雨天,路面就被冲得坑坑洼洼,骑自行车稍不留神就会摔倒,有时甚至不如步行方便。若是碰上下雪天路滑,就只能步行,单程就需要40多分钟。”梁淑琴说,“最初几年,我们都是步行上班,从盘龙沟村走到孟松沟村。夏天还好点,冬天的时候,每次走到学校,身上都出不少汗,把里面棉衣棉裤弄湿,一到上课时身上就发冷。当时想喝口热水暖和一下身子,可学校条件差,连井也没有,别说喝热水,就是喝凉水都得去村民家里要。好在我们慢慢习惯了,特别是看到孩子们的可爱笑脸,听到那一声声‘老师好’,苦累就都忘了!”

  为方便上下班,夫妻俩后来买辆电动车。一天早上,梁淑琴练习骑车时,由于不太熟练,摔了一跤,腿被擦伤,脸被划个口子。“当时就简单处理一下,因为走路费劲就想让她休息一天再去,可她说还有孩子在等着她呢。最后她就拄个木棍,一瘸一拐走到学校,累得呼呼直喘,脸上的伤口还冒出血来。孩子们看到她拄着木棍、脸上带血上课时,心疼得都哭了。她安慰孩子说,没事儿,就是磕破了点皮。”说到这,刘显维看了看妻子,“她就这样人,宁可自己遭罪,也不能耽误孩子。当时一天假也没请,都是拄棍来上课,虽然上个台阶、过个门槛都困难,可当她走进课堂就变得精神抖擞了。”

  “以前我们都用饭盒带饭,现在条件好点了,有水有电,还买了个电饭锅,我们中午就煮点挂面,自己再带点咸菜啥的,简单对付一口,山区学校条件就这样,中午能凑合吃点就行了。”刘显维说。

  30多年来,夫妻俩已是桃李满天下。每年收到学生寄来的信和明信片时,夫妻俩都是满满的幸福感;每年有学生回来看望时,夫妻俩都乐在心头;每到农村杀猪、蒸豆包的时候,有家长会邀请他们,尽管每次都婉言相拒,但他们心里却是暖暖的。

  “教书要对得起良心,也要对得起山里的乡亲。”让山里孩子都能走出大山,是刘显维和梁淑琴最大的心愿。

  时光荏苒,刘显维脸上早已布满了皱纹,梁淑琴也已不再年轻,可夫妻俩依旧忙碌在山村小学教育的第一线。他们把所有青春都留在了大山里面的村小,他们无愧于心。他们把一个个孩子送出大山,送到外面的世界,也用爱心改变着小山村的面貌。

延伸阅读

责任编辑:景翩翩

本站违法和不良信息举报电话:13998117701 邮箱:65429658@qq.com
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。