首页沈阳大连鞍山本溪丹东锦州营口阜新辽阳铁岭朝阳盘锦葫芦岛绥中对外开放东港开原新农村建设惠农乡村通

MORE活动专题

北票市中心医院多措并举实施健康精准扶贫

2017-09-05 10:27   http://xq.nen.com.cn/   稿源:辽宁日报

  开设办理贫困人口住院、出院报销“爱心”窗口,配备贫困人口住院报销“爱心”大使,他们面带微笑做好就医引导,提供办理住院手续等全程服务……这是北票市中心医院自实施健康精准扶贫以来的情景。

  今年6月以来,在北票市委、市政府和北票市卫计局的正确领导下,北票市中心医院全力创新推进健康精准扶贫工作。为有效遏制和减少农村群众“因病致贫、因病返贫”,针对农村贫困人口的医疗救治问题,该院多措并举助力健康精准扶贫,他们组织专业队伍,连续数月扎根乡村,为百姓现场就诊,送医、送药、送健康。截至8月18日,出动6支精准扶贫医疗队529人,筛查贫困病人5245人次,住院630人。带着使命工作

  健康精准扶贫工作,可谓是改善贫困人民健康、生活水平的一项重要举措,为其提供便捷的医疗条件,缓解就医经济压力,促使贫困人口生活的提高和社会的稳定具有重要的意义,北票市中心医院深知这项使命的光荣。

  北票市中心医院成立精准扶贫领导小组,组建由慢性病防治为主、多学科支撑的精准扶贫医疗专家团队,各组按照上级部门的具体要求,按时完成精准扶贫任务。成立精准扶贫办公室,下设在医务科,办公室主任由医务科科长兼任,安排7个人为各组联络员,负责制定扶贫计划、上报本组义诊活动情况、义诊活动影像资料等各项工作。

  医院紧紧围绕医疗扶贫解决贫困群众“看病贵,看病难”“因病致贫、因病返贫”等问题,宣传医疗扶贫工作的惠民政策,适时召开工作推进会、联席会等,全面推进精准扶贫工作。通过新闻媒体广泛宣传医疗精准扶贫生动事迹,营造良好舆论氛围。带着责任筛查

  按照保证质量、方便患者、管理规范的原则,北票市中心医院被确定为北票市健康精准扶贫定点医院之一。如何科学有效地对扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精准治疗,做好筛查是关键的环节。

  北票市中心医院抽调医院精干力量组建了医疗队,为贫困人口中的部分患病人群提供诊疗服务。各组精准扶贫医疗专家团队负责所帮扶乡镇在贫困人口中筛查出符合“因病致贫、因病返贫”需救助对象并对疾病进行分类、台账登记,以村为单位安排时间有序筛查。

  他们按病情进行慢性病、重大疾病、传染性疾病和精神类疾病分类,填写北票市中心医院医疗精准扶贫精准识别登记表,并将被救助人员信息登入台账,需要住院的患者介绍住院诊治。前期深入到上园镇、五间房镇、北塔镇、巴图营乡等多个乡镇的贫困户家里进行扶贫,医疗队连续数月从早上8时工作到晚上5时,顶着高温,冒着酷暑为贫困人口筛查问诊,解决疾病难题。他们认真地询问病史,耐心地解答村民们提出的各种问题,得到了村民的一致好评。带着爱心诊治

  北票市三宝乡三家子村村民谢某是直肠癌患者,是这次健康精准扶贫的受益者。2017年7月31日住进北票市中心医院普外三科,术后给予抗炎、抑酸、补液治疗,病情好转,于8月21 日出院。他就是因病致贫的,这次住院没花一分钱还享受着体贴入微的服务,用他的话说:“如果没有北票市中心医院实施的健康精准扶贫,我只能在家挺着,还得感谢党和政府有这样的好政策,让我们贫困人口看病治疗零负担。”

  这样的例子还有很多,北票市中心医院全体员工对待患者具有耐心爱心责任心,让贫困患者从住院到出院,彻底感受到温暖。 该院为医疗精准扶贫对象开辟爱心通道、设立专用爱心窗口、专人接待。在医院显著位置设置医疗精准扶贫宣传栏和就医流程图,确保救助对象优先诊疗并且实施免费治疗。配备临床经验丰富的医务人员为患者实施诊治。经诊断需要住院治疗的患者凭入院治疗审批单,本人身份证、户口簿、农合卡、健康扶贫手册自行到该院办理住院手续,同时医院建立了“先治病后结算”的机制。各组精准扶贫医疗专家团队定期对筛查出的帮扶对象进行现场、电话、短信、微信等形式的跟踪随访,为患者提供连续诊疗帮助,指导患者科学合理用药。

延伸阅读

责任编辑:景翩翩

本站违法和不良信息举报电话:13998117701 邮箱:65429658@qq.com
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。