首页沈阳大连鞍山本溪丹东锦州营口阜新辽阳铁岭朝阳盘锦葫芦岛绥中对外开放东港开原新农村建设惠农乡村通

MORE活动专题

阜新新邱区在企业建党员干部现场学习点

2017-09-01 13:16   http://xq.nen.com.cn/   稿源:辽宁日报

  8月28日14时,一辆大巴车驶入阜新天合环保建材厂,停在“弘扬新时代愚公精神——新邱区党员干部现场教学站点”门前。在讲解员的引导下,28名副县级以上领导干部走入教学点,现场观摩学习新时代愚公精神。去年以来,新邱区创新性地在企业建立党员干部现场教学站点,将其作为区委党校党性教育的延伸点、党员干部学教相长的实践站。

  “我是在中国延安干部学院学习时受到启发的,想要充分发掘新邱区的文化资源,打造一个家门口的党性教育学校。”新邱区委书记赵巍说。

  粉煤灰和煤矸石污染是一个世界性难题。阜新天合环保建材厂总经理孙秀芹十余年专注创新,成功研制出“制坯不用土、烧砖不用煤、造纸不排水、发电靠余热”的粉煤灰和煤矸石高效利用模式。孙秀芹利用科技手段每年“吃掉”粉煤灰和煤矸石40万吨,成为“搬”走矸石山的“新愚公”。新邱区以天合环保为龙头,大力发展循环经济,引导区内7家企业以粉煤灰和煤矸石为原料,制砖、造纸、发电,每年可消化煤矸石200万吨。

  新邱区委十三届四次全委会提出,以优秀历史文化为依托,打造党性教育新平台,大力弘扬新时代愚公精神。7月31日,“弘扬新时代愚公精神——新邱区党员干部现场教学站点”在阜新天合环保建材厂挂牌。

  在现场教学站点的红色主题教室内,以新邱区三种经典历史文化资源为主题的红色矿山文化、奉献文化和先进文化的展板格外醒目。讲解员满志娜告诉记者,教学站点设计了客座教授讲解新邱文化、企业负责人讲“愚公志”、观看教学片、参观企业循环生产流程等课程。通过现场教学,能够潜移默化地引导党员干部学习“有梦想、重实干、不畏难、树正气、勇担当”的新时代愚公精神。

  “在这里,不仅能追忆新邱区的历史文化,参观新时代愚公移山的看家本领,还能听到愚公代表孙秀芹讲述‘愚公志’。这种现场教、现场学的形式不呆板、内容不枯燥,党员干部身处其中,很容易受到精神洗礼。”新邱区委常委、组织部长孙立说。

  新邱区以加强生态文明建设和基层党建为契机,成功打造出党员干部现场教学站点,旨在让党员干部人人学习新时代愚公精神,人人争当愚公,为新邱的转型升级作出贡献。

延伸阅读

责任编辑:景翩翩

本站违法和不良信息举报电话:13998117701 邮箱:65429658@qq.com
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。