首页沈阳大连鞍山本溪丹东锦州营口阜新辽阳铁岭朝阳盘锦葫芦岛绥中对外开放东港开原新农村建设惠农乡村通

MORE活动专题

现代服务业跃升为丹东“第一”产业

2017-08-23 13:07   http://xq.nen.com.cn/   稿源:辽宁日报

  本报讯记者黄宝锋蔡晓华报道“再过些日子,毛桃就成熟了,家家户户又要忙着做罐头了。”初秋时节,东港市黑沟镇桃农张茂刚对记者说。去年,依托自家果园里的1000棵桃树,他注册商标建起了罐头厂,生产的4万瓶罐头通过电商平台很快销售一空,售桃难自此成为历史。正是丹东勃然兴起的现代服务业使“张茂刚们”成为受益者。

  今年上半年,丹东市服务业增加值完成222.1亿元,同比增长4.6%,占地区生产总值的比重达61.4%;服务业固定资产投资98.1亿元,同比增长7.9%,占全市投资比重的78.3%;服务业税收完成26亿元,占全市税收比重的53.1%;服务业新增就业8237人,占全市新增城镇实名制就业人数的69.5%。服务业已成为丹东市当之无愧的国民经济第一大产业。

  今年年初以来,丹东市先后制定了《关于推进服务业供给侧结构性改革的实施意见》和《丹东市服务业供给侧结构性改革工作方案》,明确了房地产市场平稳健康发展、推动金融与产业融合发展、做大做强现代物流业等10项重点工作及2017年服务业供给侧结构性改革的主要目标任务和主要措施。同时,丹东市突出发展重点,加速服务业供给侧结构性改革步伐,深入推进简政放权、放管结合、优化服务,降低服务业企业成本,支持新兴业态发展,建立健全培养、引进、留住服务业人才的机制,优化营商环境,大力推进服务业体制机制改革。

  为了助推服务业发展提质增效,丹东市注重统筹协调,围绕项目建设和企业发展,一方面大力发展生产性服务业,着力打造区域物流中心,依托临港产业拉长产业链条,积极做好服务业政策和金融政策的有效对接,加快建设一批市级以上重点实验室和研发机构。另一方面,大力发展生活性服务业,加快旅游业、商贸流通业、现代流通业以及新兴服务业的发展,增强其对区域经济的拉动与支撑作用。

  “旅游业总收入达到208.4亿元,同比增长12.3%;快递服务企业业务量完成421.4万件,同比增长13.3%;电子商务网络交易额实现70亿元,同比增长27%;实物商品网上零售额36亿元,同比增长25%……”由曾经的发展短板到如今的振兴新引擎,服务业上半年的一张张成绩单,见证着其为丹东经济发展注入的崭新活力。

  相关报道详见三版◆

延伸阅读

责任编辑:景翩翩

本站违法和不良信息举报电话:13998117701 邮箱:65429658@qq.com
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。