首页沈阳大连鞍山本溪丹东锦州营口阜新辽阳铁岭朝阳盘锦葫芦岛绥中对外开放东港开原新农村建设惠农乡村通

MORE活动专题

是什么让鞍山越感动越坚强

2017-08-23 13:07   http://xq.nen.com.cn/   稿源:辽宁日报

  卫星云图上,台风“海棠”裹挟着风雨北上东移、肆虐而来。

  辽中南上空,一条不曾预料的雨带突然形成,扫向鞍山、扫向岫岩满族自治县……

  在8月2日至4日的这场强降雨过程中,鞍山全市平均降水量达146毫米,岫岩全县平均降水量达235.8毫米,最大降雨量出现在该县石灰窑镇,达到从未有过的520.7毫米。

  当地老人说:“几十年了,就没见过这么大的雨、这么大的水。”

  气象部门也少有地将本轮强降雨评估为一级暴雨灾害,属严重级别。

  经过连续四天三夜的奋勇抗击,鞍山取得了防御强降雨的全面胜利和抢险救灾的阶段性成果,也留下了数不清的动人瞬间。

  在8月7日召开的鞍山市委常委会(扩大)会议上,鞍山市委主要领导的一席话,道出了抢险救灾这几天一直深埋在鞍山人民,尤其是岫岩灾区人民心中的感动之情。

  感动鞍山的,是省委、省政府主要领导坐镇指挥、现场调度,决策果断、部署到位,给予了鞍山和岫岩有力的指导和强力支持。灾情发生后,省委、省政府主要领导第一时间冒雨赶赴灾区,看现场、察灾情、听汇报,危急关头亲自坐镇指挥、现场调度,一线指导、推进工作,联系驻辽部队紧急驰援岫岩灾区,落实直升机、冲锋舟救援受困群众。同时,省委、省政府主要领导表示,省委、省政府是鞍山的坚强后盾,指示相关省直部门为岫岩做好灾后重建工作,全力提供帮助和支持,让鞍山人民、岫岩灾区人民倍感温暖、倍添信心。

  感动鞍山的,是中、省直部门胸怀大局、心系人民,迅速行动、主动作为,坚决落实省委、省政府要求,为我们增添了强大助力。灾情发生后,民政、交通、水利等省直部门第一时间进驻灾区,指挥防汛抗洪工作,调拨防汛物资,全力提供帮助;抢险救灾中,发改、财政等部门超前谋划、主动作为,研究支持鞍山救灾的办法,帮助争取国家支持。特别是供电公司和三大通信公司,不讲代价、不讲条件,夜以继日、持续奋战,抢修水毁设施,架设临时线路,保障了灾区电力、通信畅通。

  感动鞍山的,是人民解放军招之即来、来之能战,奋勇攻坚、克难制胜,有力保障了受灾群众的生命安全。解放军某旅、北部战区舟桥部队、武警部队等令行如山、火速开拔,在极短的时间内就开赴抢险救灾前沿阵地,出动直升机和冲锋舟解救数百名被困水中、身陷危难的群众,同时主动请缨、敢于作战,积极承担灾区道路抢通工程,打通了解救受困群众的生命线,展现了严明的纪律、过硬的作风,不负人民子弟兵的称号。

  感动鞍山的,是市、县、乡、村各级党员干部顾全大局、无私奉献,听从指挥、落实有力,以灾情为令,奔赴抢险救灾一线,急群众之所急、想群众之所想,不顾个人安危、不计自家损失,在急难险重任务面前展现出来的人民利益至上的可贵品质。

  连续四天三夜的奋勇抗击,在岫岩大地上留下了太多感动。

  在业已全面开始的灾后重建过程中,这些让人无法忘怀的感动,将进一步凝结为更强的信心、更大的决心,进而推动岫岩、推动鞍山去夺取抢险救灾和灾后重建的全面胜利!

  □叶健

延伸阅读

责任编辑:景翩翩

本站违法和不良信息举报电话:13998117701 邮箱:65429658@qq.com
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。