首页沈阳大连鞍山本溪丹东锦州营口阜新辽阳铁岭朝阳盘锦葫芦岛绥中对外开放东港开原新农村建设惠农乡村通

MORE活动专题

辽阳石化45万吨/年PX装置改造成功

2017-08-15 13:15   http://xq.nen.com.cn/   稿源:辽阳日报

  8月11日,辽阳石化公司45万吨/年PX(对二甲苯)装置产出纯度为99.71%的对二甲苯合格产品,标志着该装置改造圆满成功。

  45万吨/年PX装置,是辽阳石化举足轻重的芳烃创效装置之一。装置以混合二甲苯为原料,生产对二甲苯、粗甲苯、C9+芳烃、轻烃组分以及燃料气。面对国内市场芳烃产品需求持续旺盛、进口量逐年增大的状况,辽阳石化公司几经论证,决定实施PX装置的扩能检修改造。

  今年7月改造工程实施以来,公司按照设计方案要求,对装置实施了9项改造和108项检修,重点更换了抽出液塔塔盘、部分关键机泵和绕管式换热器等设备,并对34台安全阀、49台空冷器、40块仪表等附属设施进行了检修。

  经改造的PX装置由原设计45万吨年产能扩至52万吨,年增产对二甲苯7万吨,按今年7月的边际效益测算,年可增效6000多万元。同时,改造后抽余液塔塔顶气余热得到充分回收利用,年可带来5000余万元效益。

延伸阅读

责任编辑:景翩翩

本站违法和不良信息举报电话:13998117701 邮箱:65429658@qq.com
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。