首页沈阳大连鞍山本溪丹东锦州营口阜新辽阳铁岭朝阳盘锦葫芦岛绥中对外开放东港开原新农村建设惠农乡村通

MORE活动专题

靓丽的村容村貌让西岭村变成幸福村

2017-08-10 09:29   http://xq.nen.com.cn/   稿源:铁岭日报

  “过去我们村遇上个阴天下雨,小孩子上学都是大人往外背。自从开始美丽乡村建设,村容村貌那是发生了翻天覆地的变化。”日前,昌图县东嘎镇西岭村村书记陈海龙走在村里的广场上自豪地对记者说。

  盛夏时节,行走在西岭村的村路上,看见的是五彩斑斓的文化墙,种满各色鲜花的小花园,一条条平整结实的砖路延伸至村子深处,连接着各家各户,完全没有陈海龙口中“脏乱差”的模样。而这一切,都归功于西岭村积极争取上级资金,有计划、有步骤低对村屯环境进行治理。

  从2014年至今,西岭村不但新修了村委会办场所,在村委会新设置了村民学习室和会议室,还新建了2000平方米的休闲文化广场。经过不断努力,西岭村的村两委班子愣是把昔日的软弱涣散村变成了远近闻名的安居乐业幸福村。

  良好的村容村貌是一笔财富,然而这笔财富却是得来不易。陈海龙回忆说,没有进行美丽乡村改造前,西岭村因为经济落后没有钱改造村里环境,就连村部院子里都长满了杂草,无处下脚。村民们大都闲在家中赌博,喝酒,这也是找不到致富门路的一个重要原因,就这样西岭村陷入了一个恶性循环。

  2014年7月,陈海龙来到西岭村担任村支部书记,他把改变村容村貌放在了第一位。从上任那一刻起,陈海龙便带领村班子成员和村里的每一位村民共同开展村容村貌的整治工作。

  从改造动工的那天起,村里的每一寸变化都记在陈海龙的心里:新修水泥路12.5公里,路边沟1800延长米,粉刷廉政文化墙2000平方米,安装路灯45盏,栽植景观树400株……最让陈海龙感到自豪的就是西岭村成为全县第一批实现全村户户门前通水泥路的全硬覆盖美丽乡村。村内的环境好了,村民的思想觉悟也上去了。陈海龙对记者说:“现在喝酒、打牌的人少了,在广场上扭秧歌、跳广场舞的人多了,挑事吵架的少了,聚在一起研究怎么赚钱的人多了。”

  “环境好了,村民们的心气也高了,看得见的收入也增高了。”陈海龙说,村里扩大了养殖规模,将村里老果园的果树全部更新,新建了100亩的苹果园,新形成的立体式养殖模式让人均收入可达到15000元。除此之外,全村还有17户年出栏300头猪以上的养猪大户和几十户300头以下的小散户。村里还成立了一个玉米合作社和一个残疾人养殖合作社,带动了很多村民共同脱贫致富。

  环境好了,收入高了,西岭村的村风也发生了变化。如今,在西岭村的路边再也看不见柴草堆和粪堆,街道不但干净整洁,而且家家门前种有花草和树木,品种繁多,美不胜收,村民更是自觉地加入到保护环境的队伍中。每天清晨,每家每户首先打扫自己门前的卫生,不但坚持打扫房前屋后,连门前的村道也要扫干净。看到大家都在努力维护村子的环境,西岭村两委班子集中在每家每户门前都栽植串儿红、串儿蓝等花卉来美化街道,形成了一幅全村共同建设美好家园的美丽画面。

延伸阅读

责任编辑:景翩翩

本站违法和不良信息举报电话:13998117701 邮箱:65429658@qq.com
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。