首页沈阳大连鞍山本溪丹东锦州营口阜新辽阳铁岭朝阳盘锦葫芦岛绥中对外开放东港开原新农村建设惠农乡村通

MORE活动专题

九大行动打响高中教学质量提升攻坚战

2017-07-25 10:56   http://xq.nen.com.cn/   稿源:锦州新闻网

  提升普通高中教学质量,补齐短板,是全市人民的热切期盼。7月20日,我市全面启动提升普通高中教学质量的行动计划,以5年力争普通高中办学综合水平跻身全省先进行列为目标,以“教学”为主线,围绕教学方法、教学研究、教学管理等方面,开展9项具体行动。

  实施高中办学多样化行动,解决学校发展缺乏目标性、办学同质化问题。明确学校发展定位,以课程建设为核心,形成一批在人文、数理、科技等一个或几个方面有明显学科优势的特色学校。

  实施教学管理升级行动,解决学校管理粗放低效问题。形成“一把手”抓教学的新局面,按照“严、细、精、实”的要求,把备、讲、批、辅、考、评等环节真正做实。

  实施课堂教学提质增效行动,解决课程改革准备不足、教学效率不高问题。全面推进课程建设,打造高效课堂,高度重视实验教学与信息技术手段的运用。

  实施学生综合素质提升行动,解决培养目标单一问题。组建专职指导教师团队,开设相应的选修课或专题讲座,强化学生发展指导。多渠道开展综合素质教育活动。

  实施教育科研引领行动,解决课题虚设、实效性不强问题。抓实校本教研,开展教学“比武”、教师专业培训,提高全体教师业务水平。以市为主,市、县联动,加速学科“改薄”攻坚。

  实施高考夺标行动,解决研考不深、备考粗放问题。准确把握高考脉搏,深入研究课程标准、高考考纲、高考试题,提高备考的针对性与科学性。建立市级学科高考研究基地,邀请省内外高考研究专家、各学科教学骨干指导备考工作。

  实施卓越团队建设行动,解决管理者和教师中存在的精神不振、能力不强问题。通过专题研修、外出进修等多种方式,提升管理者能力。设立高考管理奖、教学质量奖、素质教育奖等专项奖励资金,奖励向一线骨干教师倾斜。

  实施教学质量监测评估行动,解决教学工作过程管理松散、终结评价泛泛的问题。出台《锦州市普通高中教学常规管理专项视导细则》,围绕教师教案、课堂教学、实验教学等方面,每年进行一次专项视导。

  实施校际交流与家校合作行动,解决办学开放度不高、社会参与不够的问题。打造高中教育“联合舰队”,形成全市普通高中的整体优势与合力。建立家庭与学校合作机制,促进学生更好地发展。

延伸阅读

责任编辑:景翩翩

本站违法和不良信息举报电话:13998117701 邮箱:65429658@qq.com
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。