首页沈阳大连鞍山本溪丹东锦州营口阜新辽阳铁岭朝阳盘锦葫芦岛绥中对外开放东港开原新农村建设惠农乡村通

MORE活动专题

建昌县:老夫妻帮故乡修出致富路

2017-07-17 16:50   http://xq.nen.com.cn/   稿源:葫芦岛新闻网

  7月11日,建昌县巴什罕乡天庆永村上东梁组的村民早早地就穿过宽敞的田间作业路,下地干活儿去了。尽管前两天刚下了一场暴雨,可3条通往大田的路除了几处低洼过水的地方有些泥泞外,走路、过马车一点也不受影响。面对如此方便的田间作业路,村民难掩内心的激动,“这要是原来,下这么大的暴雨,1米多宽的路早就得冲坏了,人走上去都费劲,更别提过马车了。能有现在这样的3条路,多亏了丁国华两口子了!”

  村民说的丁国华两口子,老家就在上东梁组。丁国华在建昌县林业局上班,老伴儿王志兰是巴什罕乡中心校的一名教师,教书育人38年,村里的许多人都是她的学生。今年年初,夫妻俩先后退休。

  “天庆永村上东梁组共有78户,270多口人,有土地500多亩,位于村子的北面、西面和南面,共有3条路通往田地里。从最初分地到现在有30多年的时间了,因各种原因造成这3条田间路是越来越窄,再加上常年的雨水冲刷和无人修理,这3条田间路不仅凹凸不平,而且狭窄得只能过一辆独轮车。春天种地的种子和化肥,秋天时的玉米和秸秆等,都要靠村民的肩挑、人扛或者用摩托车、独轮车来运输。”天庆永村的村主任张松田告诉记者,就是因为路的问题,下地干活儿都成了上东梁组村民最头痛的事,本来一天就能干完的活儿,得干3天。

  “原来的路不仅窄,而且全是土路,一到下雨天,土变成泥能把人的鞋黏住,村里妇女生孩子时,都得提前半个月去医院,就是怕下雨天走不出来。”说起这条泥土路,村支书丁国芳印象深刻。

  要想富,先修路。村民们都知道修路的重要性,可苦于没有人张罗。2014年年初,几位村民就找到村里口碑非常好、颇有威望的丁国华夫妻俩,劝他们张罗一下,带领大伙儿修路。“我知道村里路的情况,也理解乡亲们的心情,本来自己的条件有限,也没有太大的能力,但考虑再三,觉得自己是个老党员,而且是从这个山沟里走出来的,现在乡亲们需要我站出来,我觉得为了解决村民行路难问题,不管遇到多大的困难,都应该试一下。”丁国华说。

  说干就干,当时因为夫妻俩都在上班,住在县城里,就利用周末来到村里,做修路前的准备工作。路要拓宽,自然就会占到村民的田地,而且不是一家的问题,3条路要涉及多家的田地,有的占得多有的占得少。“只要占到地的村民,我们那是挨家挨户地做工作,好在大部分村民都对拓宽路面表示理解。”王志兰说。

  经过几个星期的努力,占地问题终于解决了,2014年3月,修路开始了。丁国华夫妇起早贪黑,每天穿梭在县城和村子之间。他们出钱又出工,义务帮助村民修路的举动感动了所有村民。“人家图个啥啊,回来张罗这个事,给大伙操这个心,大伙也得做点啥。”就这样,村民自发集资6000多元,并纷纷主动出工出力。“村民吴清飞是卖沙石料的,知道我修路时垫路基用,2000元钱直接少要300元;村民单广东,是一名瓦工,为了修路不仅退出1米宽的地,还在修路时义务出工一个多星期,秦皇岛、辽阳等地工程队打电话找他干活儿都没去;还有村民免费出车帮拉石头,免费帮忙砌墙。”丁国华表示,正是由于这些村民的支持,给了他精神上的动力,也让整个工程得以顺利进行,2014年7月末,上东梁组的西梁、北山的两条田间路全部完工。

  由于受到修路资金等难题的制约,最难修的南沟路今年正月初九才动工,村民再次自发筹集资金7000多元。这时的丁国华和王志兰都已经退休了,他们更是每天都在施工现场劳作,每天中午和下午自己掏钱买东西给干活儿的人准备工作餐。今年3月26日,这条路也全部完工,上东梁组终于结束了行路难的历史。

  看到路修完了,村民马海军边走边说:“这路修得太好了,坐车就能到田间地头了,以后下地可太方便了!”

  总长1000多米的3条路,前前后后共修了3年时间,丁国华夫妻合计投入13000多元。“求了不少人,遭了不少罪,也投入了不少钱,但是看到村民们走路或者开车穿过这几条田间路的时候,感觉这一切的付出都值了!”丁国华深有感触,这3条路修得太不容易了,帮乡亲们修路,最重要的是方便他们出行,希望他们的日子越过越好。

  □短评

  因为“我是个老党员”

  “阡陌交通”,田间路网是最基本的道路交通,也是最实用的农耕路,却不可能用类似“村村通”这样的高标准去覆盖、解决。然而这样“一个大难题”,在天庆永村,却被一对回乡老夫妻给解决了。为什么?因为“我是个老党员”,因为“乡亲们需要我站出来”……
 丁国华是从这个山沟里走出来的,却并不是“大富大贵”、“衣锦还乡”的人,他只凭着一颗老共产党员的那种高风亮节和朴素的爱民情怀,他所做的事情并非惊天动地,却能深得人心。他慷慨解囊,村民也跟着出钱;他奔波操劳,村民也跟着出工出力……这就是共产党员所谓的先锋模范带头作用,有了这样的党群关系,我们的事业将无往不胜!

延伸阅读

责任编辑:景翩翩

本站违法和不良信息举报电话:13998117701 邮箱:65429658@qq.com
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。