首页沈阳大连鞍山本溪丹东锦州营口阜新辽阳铁岭朝阳盘锦葫芦岛绥中对外开放东港开原新农村建设惠农乡村通

MORE活动专题

海城:主动融入“一带一路”大格局

2017-07-17 10:13   http://xq.nen.com.cn/   稿源:海城网

  “我一直是做韩国市场,当初拓展市场全凭我们企业自身,很艰辛。没想到这次市委书记会亲自带队,带领我们商户闯市场,寻求新的发展机遇。通过与霍尔果斯义乌国际商贸城多家商户进行对接洽谈,我非常看好俄罗斯市场。可以说,这次考察既是一次学习之旅、体验之旅,更是一次收获之旅、跨越之旅。政府已经为我们搭好台,我们企业就一定唱好戏。”随经贸考察团赴新疆考察后,翔鹏纺织有限公司总经理黄桂杰对未来发展信心满满。

  国家实施“一带一路”战略和辽宁省赋予西柳“内外贸结合商品市场试点”政策,为海城走出去拓展贸易渠道,实现由内贸为主向内外贸结合发展提供了难得的历史机遇。继赴内蒙古二连浩特考察,并与二连浩特、蒙古国色楞格省、俄联邦布里亚特加盟共和国就“中蒙俄”贸易通道项目达成战略合作后,7月7日至11日,市委书记孙巨先率经贸考察团赴新疆考察学习,以霍尔果斯口岸为桥头堡,积极对接中亚五国和中东欧国际贸易。市委常委、海城经济开发区管委会主任王磊一同前往。

  曾经熔铸辉煌印记的古丝绸之路早已掩埋于风沙之下,一条崭新的丝绸之路正成为连接中亚、甚至是欧亚地区的跨国经济发展带。新疆地处“丝绸之路经济带”核心区,乌鲁木齐作为新疆的首府,以其得天独厚的区位优势、产业优势和资源优势,发挥着不可替代的作用,更赢得先机。经贸考察团的第一站就来到乌鲁木齐。

  孙巨先一行实地视察了乌鲁木齐市经济技术开发区区域形象展示厅及乌鲁木齐综合保税区,并与乌鲁木齐市招商服务局进行深入座谈,互相通报了两市经济发展、城市建设、改革开放等有关情况,发现两市在发展中经济互补性很强,合作的领域和前景非常广阔。孙巨先说,乌鲁木齐地处丝绸之路经济带的黄金节点,是中亚地区最大最繁华的城市,对中亚地区有着较强的辐射力、影响力,未来发展前景看好。他真诚希望能进一步加深彼此间的了解和友谊,探索和发掘两地合作的新领域新模式,将双方的交流与合作提升到更高水平,努力实现互利共赢、共同发展。

  “丝绸之路经济带”倡议提出之后,中亚沿线要津也翕然响应。古丝绸之路重要驿站、中哈边境重镇霍尔果斯口岸,见证了新丝路唤醒后的蓬勃生机。经贸考察团的第二站来到霍尔果斯。

  在霍尔果斯期间,孙巨先一行实地考察了霍尔果斯城市规划展览馆,金亿国际贸易集团有限公司,中哈霍尔果斯国际边境合作中心一期综保区、哈方境内免税店、义乌国际商贸城。我市与霍尔果斯市缔结为友好城市,海城经济开发区与霍尔果斯经济开发区达成战略合作协议,西柳市场建设管理委员会与中哈霍尔果斯义乌国际商贸城签订合作框架 协议。孙巨先说,霍尔果斯西承中亚五国,东接内陆省市,是我国丝绸之路经济带核心区重要核心节点,拥有国内国际两个市场,两种资源,其独特的区位优势、政策优势、发展优势,使其成为“一带一路”战略中国家对外开放的最前沿和深化互联互通的重要节点,在丝绸之路经济带沿线城市中综合优势日益突出。特别是其战略支撑优势、地域区位优势、政策叠加优势、产业发展优势、中哈霍尔果斯国际边境合作中心优势和“先行先试”、实行特别机制和特殊政策、“小政府大服务”的投资环境优势,使霍尔果斯品牌效应日益凸显,霍尔果斯的发展已进入前所未有的战略机遇期、关键期和黄金期。他希望双方以此缔结友好城市为契机,充分发挥各自的产业优势和资源优势,抱团取暖、携手同行,共同在中哈霍尔果斯国际边境合作中心内构建展示平台、跨境电商、海外仓等项目,积极开展对中亚及俄罗斯、中东欧各国的进出口贸易,打通从海城至霍尔果斯至中亚及欧洲各国的贸易通道,全面发展边境产、贸、游等全方位经济模式,提升双方合作水平,再现古代“丝绸之路”历史辉煌。霍尔果斯经济开发区管委会党工委委员、副主任,霍尔果斯市市委常委、常务副市长杨晓明欢迎孙巨先一行到霍尔果斯参观考察。他说,作为国家“一带一路”战略节点城市,霍尔果斯与海城之间形成了独特的区域经济互补,合作交流的前景十分广阔。期待两市不断深化友好往来、经济协作和文化交流,进一步巩固和扩大合作领域,促进两地共同繁荣、共同发展。

  在霍尔果斯考察期间,收获最大的是我们的商户。他们与霍尔果斯义乌国际商贸城的商户进行深入洽谈并在服装、箱包、日用小商品、加工业、第三方物流、电子商务等多领域达成合作共识。作为海城的商户代表之一,宏泰制衣董事长赵汝卓说,第一次到新疆,第一次到霍尔果斯,不但开阔了视野,更看到了无限商机。特别是对易货贸易这种业态形式,前景非常看好。他们不仅代表个人来看,每个人身后都有很多商户、很多企业家。回去后他们将把自己的所见所闻与身边的商户和企业家分享,促进更多的合作。

  七月的伊犁河谷,山清水秀、遍野芬芳,一片塞外江南风光。2015年3月获批建立的四师可克达拉市就坐落于此。作为一个年仅两岁的新城市,目前城市绿化和基础设施建设已基本完成,正在倾力打造宜居、宜业、宜商、宜游的生态优美城市。经贸考察团的最后一站来到可克达拉,受到了新疆生产建设兵团党委常委、四师可克达拉市党委书记、政委钟波等领导的热烈欢迎。

  实地参观考察可克达拉市城市建设及66团场芳草牧歌薰衣草庄园后,孙巨先说,包括第四师在内的新疆生产建设兵团长期扎根祖国边疆,为推动新疆发展、增进民族团结、维护社会稳定、巩固国家边防等作出了重要贡献,宝贵精神值得我们学习,发展经验值得我们借鉴。可克达拉市是新疆西部的一个美丽的新城市,她是新丝绸之路经济带新疆西端的重镇、“伊犁—霍尔果斯经济圈”的重要枢纽节点,是中国通往中亚、欧洲的重要战略前沿和西域国际商埠,曾先后建成全国最大的薰衣草种植基地、国家级水稻标准化示范团场、新疆首家无公害大米质量追溯体系示范基地。特别是城镇规划设计起点高、水平高,建设力度大、进度快、效果好,这些好经验、好做法值得学习和借鉴。希望两地联系越来越密切,情谊越来越深厚,共同谱写互利共赢的新篇章。钟波认为,海城历史悠久、人杰地灵,资源丰富、交通发达,特别是在深化改革、市场发展等方面创造了很多成功经验,走在全国前列,值得四师可克达拉学习借鉴。海城和四师可克达拉各有所长,在新的发展阶段,希望双方相互学习、互通有无、加强合作,推动两地共同发展,促进共同进步。

  丝路贯古今,海城通天下。此次考察虽然时间短,但收获颇丰。我市秉承丝绸之路开放、开拓的精神,将与“一带一路”沿线国家和地区携手发展、共创未来。

延伸阅读

责任编辑:景翩翩

本站违法和不良信息举报电话:13998117701 邮箱:65429658@qq.com
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。