首页沈阳大连鞍山本溪丹东锦州营口阜新辽阳铁岭朝阳盘锦葫芦岛绥中对外开放东港开原新农村建设惠农乡村通

MORE活动专题

东港:村规落了地 后进变先进

2017-07-14 15:06   http://xq.nen.com.cn/   稿源:丹东新闻网

  今年4月1日,东港市长山镇新民村村委会向全体村民发出了一封信,信中围绕全村环境卫生整改工作制定了十条村规民约。如今,几个月过去了,这个当时被村民戏称为“史上最严”的卫生整治村规民约,让该村“脏、乱、差”的现象不复存在,环境卫生有了明显改善。

  近日,记者来到长山镇新民村,看到了这里恬静、美好、干净的卫生环境。这个昔日垃圾随便丢,环境脏乱差的村子如何改变面貌,成为今天的卫生模范村?村党总支书记、村主任刘志军介绍,近年来,乡村清洁工程成为该村的工作重点。村干部们先是走访踩点,摸清各村组的具体情况,然后将各方面情况统一汇总,之后制定制度。在整治实施过程中,村委会还专门安排人员对各个村进行不定期突击实地巡查,并对各村存在脏乱差的情况和现象进行拍照登记,以图文的形式在村民微信群公布,在每个月的月底将每月检查考核结果进行公示,同时在每季度召开的环境卫生综合整治例会上,向全体村民进行通报。

  2013年村集体因为外包虾场有了收入后,村里按照每人70元钱的标准收取卫生管理费。后来镇里拨付了5万元用于环境整治相关工作,村里便拿出其中的4万元用于支付这笔费用。在9个村民组,设立7个垃圾收集点,聘用7个管理员,另设一个彩钢房的垃圾收购总点,统一收集,送往镇里的大垃圾场。

  村委会发布致全体村民一封信后,关于环境卫生整治正式成为了一项村规明约:每户居民必须保持房前屋后无杂草、粪堆、小型草垛,街道两旁不允许种植庄稼,不允许乱倒垃圾稻草灰。浑水里必须没有垃圾,不准将浑水倒在自家门前道南的有住户的水流沟内。生活垃圾必须分类放置,不准乱丢废纸、塑料袋、饮料瓶等物品......这则涵盖十条村规民约的具体措施,对村民的行为要求进行了规范。这些卫生民约不仅写在纸上、贴在墙上,更主要的是深入到了村民的脑海里,落实到了村民的行动上。

  新民村的成功做法,为全面深入推进乡村清洁工程起了一个好头。强力推广村规民约的制定,不仅明显增强了卫生管理人员的责任感和工作主动性,而且也改变了村民对保护环境的认识。如今,改善生活环境早已成为新民村村民的共同愿望。村民们都说,有了这个村规民约,不仅对自己是个约束,更确实给村环境带来了变化。

延伸阅读

责任编辑:景翩翩

本站违法和不良信息举报电话:13998117701 邮箱:65429658@qq.com
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。