首页沈阳大连鞍山本溪丹东锦州营口阜新辽阳铁岭朝阳盘锦葫芦岛绥中对外开放东港开原新农村建设惠农乡村通

MORE活动专题

孙轶就农业旱情到兴城市调研

2017-06-19 10:38   http://xq.nen.com.cn/   稿源:葫芦岛新闻网

  6月17日上午,市委书记孙轶带领市直相关部门负责同志,就农业旱情到兴城市红崖子镇新齐村、徐大堡镇海滨村和李金村实地视察农作物受灾情况,指导抗旱工作。

  红崖子镇是我市花生主产区。今春以来,全市旱情较为严峻,影响了花生等作物的种植和生长。在红崖子镇新齐村,孙轶一行走进田间地头,察看花生的出苗情况,与当地相关负责同志深入交谈,共同研究抗旱措施。孙轶指出,各级各部门要密切关注天气变化,科学研判旱情发展趋势,有针对性地作出安排部署;要借助旱情,调整农业种植结构,加快土地流转,通过培育农事企业和种植大户,推动高效农业、设施农业、节水农业发展;农业部门要考察学习旱作农业技术,加大全膜双垄沟播技术等农业抗旱技术的推广应用,提高农业抗旱水平,促进农业减产不减收。

  位于徐大堡镇海滨村的芦笋种植示范园项目,一期种植芦笋500亩,计划种植面积3000亩至5000亩,预计每亩年均收入3000元至6000元。项目区内设有滴灌设施,工人正在拉水浇苗。孙轶指出,人工拉水浇灌费用高、水资源有效利用率低。当前可采取走明管的方式上节水设施,降低浇灌成本,缓解旱情。

  徐大堡镇返乡创业农民徐雷,在李金村成立了兴城市喜地种植专业合作社,积极打造集种植、观光、采摘、休闲于一体的立体农业。项目一期种植黄桃50亩,预计7月份上市。孙轶建议,可通过建树墙挡风护墒,提高水果产量;通过种植四季花卉,增加农业观光项目。孙轶对徐大堡镇主动调整种植结构应对旱情的做法表示肯定。他指出,做好抗旱工作,要跳出抗旱看抗旱,全力保证人畜饮水安全,教育引导广大农民主动调整种植结构,大力发展设施农业、高效农业和节水农业,改变传统农业种植观念和“雨养农业”现状,增强农业减灾避灾能力。同时,通过推进农业供给侧结构性改革,大力发展农产品深加工企业,不断提升农业综合生产能力。
 市委常委、秘书长、市总工会主席张海平参加调研。

延伸阅读

责任编辑:景翩翩

本站违法和不良信息举报电话:13998117701 邮箱:65429658@qq.com
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。