首页沈阳大连鞍山本溪丹东锦州营口阜新辽阳铁岭朝阳盘锦葫芦岛绥中对外开放东港开原新农村建设惠农乡村通

MORE活动专题

庄河海绵城市试点建设预计明年底完成

2017-06-19 10:23   http://xq.nen.com.cn/   稿源:大连晚报

  一个多月前,庄河普降中到大雨,但是在海绵城市建设启动区内,却不见往常的积水现象,海绵城市建设初见成效。据介绍,庄河市21.8平方公里的试点区域内,已开建工程项目18个,21个能力建设项目全面展开,已投入资金2亿元左右。截至目前,样板工程已完工4个。近日,记者探访了其中的一个示范片区。

  通过“两片多点”的样板工程实施推进海绵城市建设

  目前,庄河市通过“两片多点”的样板工程实施推进海绵城市建设,初步形成了以片区打包推进的建设模式。将军湖片区海绵建设已全面开工。

  近日,记者在将军湖示范片区看到,一部分已经完工的区域景色非常宜人,清澈的湖面、成排的绿荫,绿树环绕的清澈的湖面,部分区域还在施工。据介绍,该片区采取整体打包规划、分类设计、分类建设、整体维护的片区化推进模式。该片区面积约170公顷,水体面积12.3公顷,片区改造项目包括公园、学校、广场、小区、道路、停车场等内容。通过构建“低影响开发、小排水、大排水、防潮调度、水质保障”“五位一体”的综合系统达到解决50年防潮、内涝及3年管渠、75%年径流总量控制率、地表四类水体的片区改造目标。此外,该片区建设通过多样性技术应用,探索冬季施工、融雪剂控制等因地制宜海绵技术,逐步形成量化分析、规划管控、设计实现、分类建设、维护考核,以多功能调蓄水体为核心的片区海绵城市建设新模式。

  该片区中的重点高中海绵改造工程正在建设当中,该工程位于将军湖片区内,占地面积21公顷。改造前校区内植被、铺装等有大面积损坏,景观效果不佳,部分地块存在积水问题,整体改造技术路线本着“因势利导”的原则,构建“草沟+截水沟+集中控制+行泄通道”的设施布局,同时运用停车场切割雨水花园的绿色切割技术应用,综合达到年径流总量控制率70%,管渠排放标准3年一遇,内涝防治标准20年一遇。

  另外一个片区,城关工业园片区已完成方案设计。该片区通过运用系统规划、整体打包设计、建设、运营的建设思路,基于老工业区基础设施老化、雨污混接直排、垃圾堆放、沟渠严重黑臭等突出问题,构建“LID+截污+分流+调蓄”的技术路线,形成工业区片区海绵改造示范及黑臭水体治理片区示范。

  庄河海绵城市试点建设预计2018年底完成

  2016年5月,大连市成功入围第二批中央财政支持海绵城市建设试点城市,试点区选址于庄河市。庄河市试点区选址于中心城区南部,临靠黄海,面积21.8平方公里,小寺河、庄河、鲍码河三条总流域面积超过100平方公里的河流贯穿试点区汇集流入黄海。目前,受城市建设影响,试点区内三条河流水环境问题日益突出,受“洪涝潮”影响,内涝隐患严重,各汇水片区存在不同程度的土地盐碱化问题,并呈逐年加重趋势,同时,受大陆性季风气候影响,降雨集中,但常规性可用水资源缺乏。

  庄河海绵城市试点建设预计2018年底完成任务,有效解决“洪涝潮”影响下城市排水及内涝问题,总结北方寒冷地区海绵城市建设经验及可推广的建设模式;还要统筹城市内部水系上下游关系,按照流域治理,利用海绵城市试点建设契机,综合解决全市水环境等诸多问题,统筹城市双修。

延伸阅读

责任编辑:景翩翩

本站违法和不良信息举报电话:13998117701 邮箱:65429658@qq.com
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。