首页沈阳大连鞍山本溪丹东锦州营口阜新辽阳铁岭朝阳盘锦葫芦岛绥中对外开放东港开原新农村建设惠农乡村通

MORE活动专题

首届青山沟萨满文化节开幕

2017-06-19 10:22   http://xq.nen.com.cn/   稿源:丹东新闻网

  6月17日上午,由市旅发委、宽甸满族自治县人民政府、市文联、宽甸青山沟国家级风景名胜区管理局联合主办的“首届青山沟萨满文化节”正式拉开帷幕。

  这是一次文化的狂欢,更是一场视觉的盛宴。大型满族萨满祈福仪式、满族婚礼巡游、八旗山水谣大型民俗歌舞、满族非物质文化遗产活态展演……活动现场气氛热烈,人头攒动,颇具民族特色的服装道具和恢弘大气的演出场面让观众大开眼界,掌声不断。“以前只是在纪录片里看到过萨满文化,一直觉得很神秘。今天有机会来青山沟,觉得这里的一切都很有满族特色,表演很好看。下次有机会还会带家人来,希望能欣赏更多的节目。”来自河北的李先生高兴地对记者说。

  作为满族自治县,宽甸曾是建州女真董鄂部居住和活动的地方,萨满文化的资源遗存丰厚,保存相对完整。尤其在拥有“中华满族风情第一园”美誉的青山沟,人们的日常用语至今仍沿用着满乡俚语,墙上还写着女真文字,一辈辈人按照满族的习俗繁衍生息。多年来,在对历史资源利用、非物质文化遗产挖掘保护工作中,宽甸历届政府完好地保留、传承了萨满这一古老的民族文化。随着近年来旅游产业的兴起,已将青山沟打造成东北地区不可多得的山水人文旅游胜地和国内首屈一指的满族民俗文化聚集区。

  通过深度挖掘整合满族民俗文化,“首届青山沟萨满文化节”以特色萨满文化为亮点,以文化惠民为着力点,以文旅结合为切入点,以一台“青山绿水间的满乡大戏”为载体,给丹东全域旅游发展增光添彩。据悉,此次活动将持续到6月30日,期间将推出免费参观满族画家美术馆、激情穿越登山揽湖大赛、民俗风光摄影赛、宽甸辽宁省生态旅游区攻略微文征集等系列活动。“相信首届丹东宽甸青山沟萨满文化节一定能够成为畅享文化、独具魅力的盛会,搭建起增进友谊,共促发展的桥梁。”宽甸相关负责人表示。

延伸阅读

责任编辑:景翩翩

本站违法和不良信息举报电话:13998117701 邮箱:65429658@qq.com
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。