首页沈阳大连鞍山本溪丹东锦州营口阜新辽阳铁岭朝阳盘锦葫芦岛绥中对外开放东港开原新农村建设惠农乡村通

MORE活动专题

东港4个项目荣获丹东市科技进步奖

2017-06-14 13:55   http://xq.nen.com.cn/   东北新闻网

  (通讯员 李春梅 张巍近日,丹东市政府发布《关于表彰2016年度丹东市科学技术奖励项目的决定》,东港市农村饮水安全建设和管理技术研究与应用、港育6号水稻新品种的选育及推广、丹东红颜草莓低温预冷促早栽培技术、不锈钢餐具自动研磨生产线4个项目获得丹东市科技进步奖励。其中,由东港市水利局和辽宁省农村水利建设管理局共同承担的“东港市农村饮水安全建设和管理技术研究与应用”项目荣获科技进步一等奖。

  “东港市农村饮水安全建设和管理技术研究与应用”项目的主要研究内容包括农村饮水安全建设和运行管理研究、农村饮水安全水质检测模式研究、农村饮水安全工程技术研究、农村饮水安全工程后评价体系研究和农村饮水安全区域规划技术研究五个部分。东港市农村饮水安全问题于2015年底已基本解决,但农村饮水安全成果还不够牢固,仍存在管网老化、跑冒滴漏、铁锰超标等薄弱环节。该项目从东港实际出发,深入细致分析问题产生的原因,全面总结多年农村饮水安全工程建设形成的经验、做法,提出解决问题的新思路、新方法,并应用于实践,提高了东港市农村供水工程的水质合格率,减少了以水为介质的疾病发病率,促进了农村供水消毒技术的普及和推广,对东港市农村经济的发展起到了积极的推动作用。

  “港育6号水稻新品种的选育及推广”项目减少了农药投入量,降低了农业投入成本,在一定程度上促进了东港市稻米的优质发展,保障了本地优质种子资源,缓解了东港市优质稻米过度依赖外来品种的压力。

  “丹东红颜草莓低温预冷促早栽培技术”项目利用恒温库低温预冷处理,促使草莓提前花芽分化、开花结果,提早上市。2014年至今,随着冷藏技术的不断完善,东港市低温预冷草莓种植面积逐年增加,据不完全统计,2016年全市预冷草莓种植面积为300亩。

  “不锈钢餐具自动研磨生产线”项目针对我国不锈钢餐具生产企业发展现阶段所面临的瓶颈问题,改变普通抛光设备无法实现自动控制的现状,研发了适合自动化生产的专用抛光单机,用数控系统替代了人工操作。

  近年来,东港市高度重视科技奖励工作,以科技项目申报、研发平台建设、高新技术企业认定为载体,为广大科技人员提供了广阔的技术创新舞台。最近几年,东港市年均申报市级科技项目5个,极大地促进了企业的产品研发和成果转化,为加快企业转型升级、增强企业自主创新能力提供了强有力的技术支撑,科技进步工作在丹东三县三区中名列前茅。

  

延伸阅读

( 2017-06-14 13:55)

责任编辑:景翩翩

本站违法和不良信息举报电话:13998117701 邮箱:65429658@qq.com
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。